08 ноября 2007 11:30

Рынки пошли на жесткую посадку

Рынки пошли на жесткую посадку

Резкое падение мировых фондовых рынков может привести к коррекции на европейских и российских площадках.
Результаты американских торгов в среду разочаровали мировых инвесторов. Рынки закрылись на резко отрицательных значениях. Так, стоимость «голубых фишек» в индексе Dow Jones рухнула настолько, что опустила сам индекс на 2,6% до уровня 13300,02 пункта, а Nasdaq закрылся с потерями 2,7% на отметке 2748,76 пункта. Больше всего потерял индекс S&P 500 – 3,03%, сейчас его значение 1475,62 пункта. Количество минусовых бумаг по отношению к плюсовым на бирже Нью-Йорка составило 3 к 1, на Nasdaq – 5 к 1.

Волна продаж прокатилась и на азиатских рынках. Индекс Nikkei не стоил так дешево с начала августа текущего года. Сейчас потери индекса составили 2,02%, индекс Topix снизился на 2,7%, а Hang Seng – почти на 4%. Падению акций на азиатских площадках способствовала негативная макростатистика, которая показала, что объемы продаж машиностроительных компаний снизились больше, чем прогнозировалось, достигнув уровня весны 2005 года. В Японии количество заказов станков и оборудования в сентябре текущего года снизилось на 7,6% по сравнению с предыдущим месяцем. После выхода статданных бумаги автомобильной компании Honda Motor опустились в стоимости на 3,2%, акции Sony – на 2,9%, а бумаги Nintendo упали на 5,2%.

 

В целом среди основных причин массового падения можно отметить ослабевание доллара, высокие нефтяные цены, а также разочаровывающую статистику автомобильных компаний.
В частности, концерн General Motors объявил о своих грандиозных убытках в финансовом отчете за третий квартал, что не могло не разочаровать инвесторов. По данным отчета, сумма чистых убытков составила $38,6 млрд. Сразу после публикации отчета акции компании «провалились» на $2,21 или на 6,1%, до $34.

По мнению Станислава Клещева, аналитика инвестиционного департамента ВТБ 24, текущую ситуацию на рынке можно охарактеризовать, как «жесткую посадку». «После того как доллар стал падать относительно других валют по проценту в день, настроения инвесторов изменились, – говорит аналитик. – Тем более что сегодняшний день будет насыщен важными событиями именно для рынка Forex – решение по ставкам ЕЦБ и Банка Англии, а также выступления Трише и Бернанке».

Марина Иркли, аналитик ИК «Велес Капитал» считает, что на американские индексы кроме рекордных убытков GM повлияло объявление ведущих американских финансовых компаний AIG и Morgan Stanley о убытках от ипотечного кредитования на миллиарды долларов. «В связи с этим возобновилось расследование, касающееся ипотечной сферы, – напоминает эксперт и выдает прогноз. – Сегодня европейские и российские площадки будут также снижаться. Вероятно, сегодня стоит ожидать падения индекса РТС на 1,5–2% до уровня 2235–2240 пунктов».

Руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков считает, что наихудшие опасения инвесторов, похоже, находят свое подтверждение. «Когда в сентябре выходила квартальная отчетность Morgan Stanley, Bear Stearns и Goldman Sacks, инвесторы были поражены тем, что кризис на американском рынке ипотечных облигаций не привел к значительным убыткам банков, – рассказывает эксперт. – Более того, доходы от другой деятельности покрывали убытки, что приводило к общему положительному результату».

Однако после отчетности Merrill Lynch о «дыре» в 7,9 млрд долларов инвесторы напряглись. А сообщение об убытках Citi в размере $11 млрд их подкосило.
Виной тому, считает Армяков, статья в Financial Times, в которой говорилось, что аналитики проглядели «дыру» в балансе банка.

Эксперт считает: теперь рынок опасается, что кредитные рейтинги структур, которые выпускали долговые структурные продукты, привязанные в том числе к ипотечным кредитам, будут снижены. «Так как рейтинги этих структур были инвестиционного качества, то подобные долговые обязательства покупались пенсионными фондами и страховыми компаниями, у которых очень строгие правила по качеству приобретаемых ценных бумаг, – напоминает Армяков. – Теперь, если рейтинговые агентства типа S&P или Moody's пойдут на снижение рейтингов, пенсионным фондам и страховым компаниям придется продавать эти бумаги из своих портфелей. Вот тогда начнется «праздник». В настоящий момент и так нет желающих покупать подобные ценные бумаги, а если фонды выбросят на рынок еще больше бумаг, последствия предсказать очень сложно».

По мнению Армякова, уже упомянутая статья в FT показала: опасения рынка о том, что банки скрывают реальные масштабы проблем, укрепляются.

»Сейчас уже никто не сможет сказать точно, кто и сколько еще спишет, – считает эксперт. – Приблизительная оценка – $60 млрд».
Отсюда, объясняет эксперт, такое сильное движение рынков по всему миру. При этом российский рынок пока выглядит лучше остальных. Положительным фактором стоит считать, что в этом году на наш рынок не приходили большие объемы денег, которые сейчас «бросились бы на выход». «Поэтому снижение, как у остальных рынков, произойдет, но его масштаб будет не столь значительным. Более того, есть предпосылки для продолжения роста рынка в декабре, и пока эти предпосылки действуют».

Станислав Клещев из ВТБ 24 считает, что значительного снижения следует ожидать и в Европе, не заставшей ночной обвал в США: «Фьючерсы на Америку торгуются с понижением на 0,7%. Таким образом, сегодня, по всей видимости, мы увидим продолжение коррекции и на российском рынке акций». При этом более устойчивыми к снижению должны стать акции «Газпрома», котировки которых еще вчера вечером были поддержаны сообщением о планах компании по прохождению листинга в Китае. В краткосрочном плане такое сообщение способно поддержать котировки, но с другой стороны, такое решение будет означать, что в компании не видят иных способов повышения капитализации.

Под влиянием падения мировых рынков российские площадки открылись небольшим снижением, которое затем сменилось ростом.

 

Теги:
Финансы
Автор
Газета.Ru (Россия)