08 ноября 2007 12:03

Янукович всех простит

Янукович всех простит

В Раде зарегистрирован правительственный законопроект «О легализации доходов, с которых не уплачены налоги, сборы, обязательные платежи в бюджет и государственные целевые фонды». В случае его утверждения документ вступит в силу через год после принятия Налогового кодекса. Инициативу Кабмина уже анализирует группа БЮТ и «Нашей Украины — Народной самообороны» по разработке пакета налоговых законопроектов. В этот пакет также должен войти альтернативный проект закона о легализации доходов, разрабатываемый БЮТ.

Согласно правительственному законопроекту, компания или гражданин получают право задекларировать принадлежащие им активы (деньги, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество), с которых ранее не были уплачены налоги. Период легализации — шесть месяцев. Член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Рады V созыва Виталий Хомутынник (№91 в списке Партии регионов) считает, что полгода — недостаточный срок. «Люди не успеют раскачаться»,— сказал «і» регионал.

Сумму госпошлины в размере 3% придется уплатить с общей стоимости задекларированного дохода. После декларирования теневых капиталов государство выдаст специальное свидетельство, подтверждающее легализацию. Также правительство гарантирует освобождение от уголовной и административной ответственности, обязуется не интересоваться источниками происхождения богатства и хранить конфиденциальность предоставленной информации. Господин Хомутынник усомнился в том, что граждане и предприниматели клюнут на приманку правительства: «Частые выборы убили веру в государственные гарантии. Такую акцию может провести правительство со стажем работы более трех лет».
Правительство не берется прогнозировать, какой именно получит доход от легализации капиталов. По подсчетам экспертов, речь может идти о 15-20 млрд. грн. Сумму, полученную в результате полугодичной легализации, разработчики документа намерены зачислить в госбюджет.

В законопроекте есть также норма, гласящая, что в случае легализации более 80 тыс. грн. предприятие или физлицо должно внести их на банковский счет. Это, уверен первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Рады V созыва Михаил Круглов (№39 в списке ПР), создаст лишнее препятствие на пути к легализации. «Государство требует положить деньги на счет, чтобы впоследствии наблюдать за их движением. Выходит, я не волен распоряжаться этими деньгами. Так или иначе, государство связывает меня этими правилами и ограничивает мое право распоряжаться своей собственностью»,— заявил «і» господин Круглов. Он не верит в перспективу правительственного документа и считает, что новый Кабмин  отзовет все законопроекты, представленные и не принятые депутатами предыдущих созывов Рады, чтобы заново их рассмотреть.
В БЮТ уже дорабатывают свой законопроект о легализации доходов. «Он предусматривает взаимные извинения — как со стороны власти, так и со стороны налогоплательщиков. После этого акта вводится новая концепция контроля за доходами»,— заявил «і» экс-министр финансов Виктор Пинзеник (№6 в списке блока).

О необходимости легализации теневых доходов в Украине публично заговорили три-четыре года назад. Амнистию капиталов предлагали в 2003 г. президент Леонид Кучма и оппозиция. Всего в Верховной Раде зарегистрированы 12 проектов законов, направленных на легализацию доходов, но пока ни один из них не набрал достаточного количества голосов.
В 1988 г. в Ирландии за десять месяцев налоговой амнистии было собрано $750 млн. В Германии налоговую амнистию провели в 2004-2005 гг. Здесь за 15 месяцев было собрано $1,5 млрд., хотя власти рассчитывали собрать EUR5 млрд. Акция всенародного финансового прощения несколько лет тому назад прошла в Казахстане, где, по предварительным данным налогового комитета, стоимость имущества, легализованного гражданами, составила $6,787 млрд. С 1 марта в России вступил в силу закон о налоговой амнистии для граждан страны. Теперь россияне могут легализовать незадекларированные доходы, полученные до 1 января 2006 г.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы