08 ноября 2007 12:15

Виражи инфляции

Инфляция в Украине продолжает бить рекорды.

Виражи инфляции

За октябрь уровень потребительских цен увеличился на 2,9% и по результатам десяти месяцев этого года составил 11,7%. Очевидно, что инфляция в этом году будет наиболее высокой за последние несколько лет. По данным Госкомстата, в 2006 году показатели инфляции были на уровне 11,6%, а в 2005 году и того меньше — 10,3%.

Эксперты прогнозируют, что на конец года инфляция может превысить 15%. По словам Александра Жолудя, аналитика Международного центра перспективных исследований, в следующем месяце потребительские цены вырастут как минимум на 1%, в декабре рост будет не меньше, чем 2%. «Таким образом, выходим на минимальный показатель 14-14,7%», — говорит Жолудь.

Главной причиной столь стремительного роста инфляции стало увеличение цен на продовольственные товары. За второй месяц осени в цене поднялись практически все продукты питания. Наиболее выросли в цене яйца — на 20,6%, растительное масло — на 15,8%, молоко — 10,8%, сыр и творог — 10,1%, масло — 8,8%.

А кто же виноват?

Правительство всю ответственность за столь резкое увеличение цен возлагает на местные администрации.

В настоящее время на местном уровне действуют несколько административных механизмов удержания цен — декларирование изменения оптовых цен на хлеб и муку, а также установление максимального уровня торговых надбавок. 17 октября Кабмин принял постановление, обязывающее предприятия предупреждать местные власти о повышении цены на продукты питания за 10 дней. Однако это решение до сих пор не действует.

Опрошенные «ДЕЛОМ» представители местных властей рапортуют, что все постановления правительства выполняются на должном уровне. «Мы постоянно держим руку на пульсе, ограничения торговых надбавок у нас действует в городе на уровне 10%, в селах — на уровне 15%», — говорит заместитель начальника Главного управления экономики Ивано-Франковской области Евгений Паламар.

В Сумской области приняты все обязательные распоряжения, но цены на продукты продолжают расти. «Цены увеличиваются не из-за того, что продавцы ставят высокие торговые надбавки, а из-за увеличения себестоимости продукции», — утверждает заместитель начальника управления экономики Сумской обладминистрации. «Цена на хлеб не может не расти, если увеличивается стоимость энергоносителей, муки, повышается заработная плата работников», — считает чиновник.

В Харьковской области, несмотря на все админраспоряжения, растет цена на хлеб. «С 5 ноября оптовые цены на хлеб выросли от 4,5 до 22,6%», — говорит заместитель начальника Госинспекции по контролю за ценами в Харьковской области Татьяна Рыжутина. «Госкомрезерв выделил Харьковской области на ноябрь-месяц 22% пшеничной муки, а ржаной муки — 0%. Госпродрезерв вообще разорвал договоры на поставки муки. И каким образом Кабмин хочет, чтобы не поднялись цены?» — говорит пресс-секретарь Харьковской обладминистрации Дмитрий Брук. По его словам, этого хватает для выпечки не более 35% необходимого области хлеба.

В борьбу с ростом цен включились все

Чтобы удержать цены, правительство дало поручение Генпрокуратуре проверить, как выполняется законодательство при установлении и регулировании цен на отдельные виды продукции, а также законность использования запасов государственного материального резерва. Сейчас на местах проводятся проверки с привлечением налоговой, управлений по контролю за ценами, «Урметртестстандарта» и другими ведомствами.

К борьбе с ценами также подключился Антимонопольный комитет, который предложил прописать отдельными законами единые правила игры для всех участников рынка, которые занимаются оптовой и розничной торговлей, и ограничить участие посредников в проведении товарных интервенций. Также, по мнению АМКУ, при росте цен на основные продовольственные товары более чем на 5% необходимо пропорционально уменьшать торговую набавку.

 

Теги:
Финансы
Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы