08 ноября 2007 12:18

Поражение следует

Кабинет министров проиграл борьбу с инфляцией

Поражение следует

Правительственные меры административного воздействия на рост цен оказались неэффективны. Инфляция в январе-октябре достигла 11,7% и превысила самые пессимистичные прогнозы. Эксперты уверены, что до конца года рост цен остановить не удастся, и годовая инфляция поставит семилетний рекорд. Не поможет затормозить ее ускорение обесценивание доходов граждан и возможная ревальвация гривны, констатируют аналитики.


Ценовой пик Во вторник днем в департаменте статистики цен Госкомстата Ъ сообщили, что показатель инфляции октября будет обнародован до конца рабочего дня. К вечеру эти данные на сайте ведомства не появились, а сотрудник ведомства сказал Ъ, что октябрьский показатель инфляции, скорее всего, будет в среду, так как "дорабатывается". Однако около 21 часа вторника данные по инфляции все же были обнародованы.
Цифры оказались сенсационными. Инфляция октября составила 2,9%, превысив предыдущий максимум года – в сентябре цены выросли на 2,6%. Такой показатель инфляции октября стал наихудшим значением индекса с 1999 года (тогда – также 2,9%), а показатель месячной инфляции оказался наивысшим с июня 2000 года (тогда – 3,7%). В итоге за десять месяцев этого года инфляция достигла 11,7%, что стало абсолютным рекордом за последние семь лет (см. справку на стр. 8) и превысило все пессимистичные годовые прогнозы Кабмина.
Впервые в этом году скачок цен произошел в июне (на 2,2%) вследствие майской засухи. Кабинет министров сразу же ввел административное регулирование цен на хлеб, мясную и молочную продукцию, что привело лишь к кратковременному замедлению инфляции в июле и августе до 1,4% и 0,6% соответственно. В сентябре инфляция подскочила до 2,2%, в основном за счет резкого подорожания подсолнечного масла (в сентябре на 17,3%, в январе-сентябре – на 49,5%). В октябре Кабмин снова ужесточил контроль за ценами: заморозил рост тарифов госмонополий (отменено подорожание пассажирских железнодорожных перевозок), осуществил интервенции муки, ввел декларирование оптовых цен и намеревался ввести квотирование экспорта масла. Антимонопольный комитет начал расследование монопольного сговора на рынке хлеба и подсолнечного масла.
Но все эти меры не остановили роста цен – продукты питания подорожали в октябре на рекордные в этом году 4%. Подскочили в цене абсолютно все продовольственные товары, кроме картофеля, он подешевел на 7,3%. Хлеб подорожал на 3,5% (рекорд с начала года, в целом – на 10,8%), подсолнечное масло после заявлений правительства о падении розничных цен, наоборот, подорожало еще на 15,8% (73,1%), яйца – на 20,6% (43,9%), молоко – на 10,8% (27,9%), мясо – на 1,5% (12,9%), даже сахар после трех месяцев падения цен подорожал на 1,5%. Другим фактором, ускорившим инфляцию, стал сезонный пересмотр тарифов ЖКХ в областях – в октябре на рекордные с начала года 2,4%, в основном за счет подорожания горячей воды и отопления на 8,1%.
В Кабмине признают, что не могут сдержать инфляцию. Министр экономики Анатолий Кинах заявил Ъ, что рост цен был вызван "популистскими обещаниями" увеличения социальных выплат. "Цены на продукты питания растут по всему европейскому континенту, однако у нас повышение обострили политическая нестабильность и рост социальных выплат, не обеспеченных ростом производства",– сказал он.
Экономисты говорят, что на рост инфляции повлияли два фактора – неурожай и высокий рост доходов населения, как сотрудников бюджетной сферы, такой и частного сектора. "Нынешняя инфляция повторяет ситуацию 2004 года, когда увеличение социальных выплат также подстегнуло рост цен",– сказал президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. Накануне президентских выборов осенью 2004 года правительство Виктора Януковича увеличило пенсионные выплаты, что привело к росту цен до четырехлетнего максимума – на 12,3%, тогда как 2003 год был завершен с небольшой инфляцией – 8,2%.
Ключевую роль эксперты отводят и избыточной гривневой массе в экономике. "Монетарный фактор нынешней инфляции преуменьшен,– считает аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук.– За девять месяцев рост денежной массы составил 36% (прогноз на год 27-33%.–Ъ), тогда как за весь 2006 год – 34,5%". Только за счет выкупа валюты на межбанке Нацбанк влил в экономику 47,7 млрд грн. Поэтому господин Прозоров уверен, что НБУ теперь будет вынужден пересмотреть свою денежную политику. "Отказ от таргетирования (контроля.–Ъ) при двузначной инфляции это нонсенс",– заявил он. Дополнительно инфляцию ускорило и потребительское кредитование – в октябре непродовольственные товары (в основном мебель и бытовая техника) подорожали на рекордные с начала года 1,5%.
Как заявил вчера Ъ первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов, уже сегодня правление Нацбанка примет экстренное постановление, которое "установит требования к средствам, привлеченным за рубежом, а также увеличит ставки по активным операциям – рефинансирование и овернайт". "Мы поднимем ставки овернайта, которые будут позитивными по отношению к инфляции (выше 11,7%.–Ъ)",– сообщил он. Возможно, НБУ активизирует и выпуск депозитных сертификатов для изъятия с рынка избыточной гривневой ликвидности.
Курс на ускорение Министр экономики Анатолий Кинах допускает сохранение высоких темпов инфляции в ноябре-декабре, отмечая резкий рост цен на нефть на мировых рынках. Вчера цены на этот продукт достигли абсолютного исторического максимума – $98,58 за баррель, что отразится на стоимости украинского бензина (с начала года подорожал на 20,2%) и транспортных перевозках, тарифы на которые могут быть повышены еще в этом году. По словам директора научно-технического центра "Психея" Сергея Сапегина, очередной рост цен на нефтепродукты начался в октябре и составляет 1,5-4,5% еженедельно (по данным Госкомстата, в октябре на 3%). "Но прогнозировать цены до конца года очень сложно, все зависит от пуска и загрузки Кременчугского НПЗ",– сказал он Ъ.
В ноябре также были повышены тарифы ЖКХ в Херсоне и Днепропетровске, в декабре они будут увеличены в Николаеве, Черкассах, Ивано-Франковске и Кременчуге, что усилит роль услуг в индексе инфляции. Дополнительным фактором роста цен станет выплата в ноябре в бюджетной сфере повышенных зарплат (минимальная планка в октябре была поднята на 20 грн).
Остановить падение покупательской способности населения в правительстве намерены очередным пакетом антиинфляционных мер (см. Ъ от 5 ноября). "Документ в ближайший день-два будет вынесен на рассмотрение Кабмина,– сообщил Ъ Анатолий Кинах.– Помимо наших инициатив, в него был включен ряд мер по усилению сотрудничества правительства с Нацбанком". Вчера же Антимонопольный комитет обратился к Кабмину с предложением ограничивать торговую надбавку в случае повышения цен на продукты питания более чем на 5% и направлять муку из Госрезерва исключительно на выпуск социальных сортов хлеба.
В секретариате президента (СП) сомневаются в эффективности последних антиинфляционных шагов Кабмина. "Мы не поддерживаем стремление правительства ввести административные ограничения на все, что только можно, так как это приводит к "отложенному эффекту". Кабмин мог бы более эффективно использовать административные меры",– заявил руководитель департамента макроэкономики и финансового сектора СП Роман Жуковский. По его словам, СП настаивает на изъятии 90% административных мер из проекта и включении в пакет мер по увеличению товарного предложения.
В любом случае, констатируют эксперты, годовая инфляция превысит 14%. "В последние месяцы года инфляция обеспечивается за счет непродовольственных товаров и услуг,– говорит господин Ваврищук.– Но поскольку их удельный вес в структуре инфляции ниже, то месячный рост цен замедлится до 1,5% (годовой рост в 15%.–Ъ)". Господин Прозоров полагает, что инфляция составит 13,5-14%, а кандидат в народные депутаты от БЮТ Сергей Терехин – 14,2-14,4%. Выполнение любого из этих прогнозов означает ускорение инфляции на Украине до максимального показателя в этом веке, а также необходимость компенсации в бюджете 2008 года падения реальных доходов населения очередным ростом социальных стандартов. Они, как говорят эксперты, будут означать очередной виток цен.
Цена популизма "В 2008 году высокая инфляция будет одним из основных вызовов экономике,– уверен господин Кинах.– Но вступление в ВТО несколько снизит рост цен". Среди факторов инфляции 2008 года эксперты называют повышение цены на импортный природный газ, очередной пересмотр тарифов ЖКХ, рост тарифов на железнодорожные перевозки и увеличение площадей под посевы технических культур для производства биоэтанола.
При этом арсенал средств по борьбе с инфляцией за последние полгода уменьшился. "Отказ от привязки гривны к падающему доллару позволит существенно приостановить рост цен",– предлагает ревальвацию гривны как эффективное средство торможения роста цен Сергей Терехин. "Ревальвация позволит снизить цены лишь на горюче-смазочные материалы, в то время как импортеры других товаров не согласятся уменьшать маржу прибыльности поставок",– считает господин Прозоров.
"Будущему правительству не нужно проявлять большую любовь к избирателю в виде повышения социальных выплат – такие шаги дают толчок инфляции",– называет один из антиинфляционных инструментов эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Об опасности принятия нереалистичного бюджета на 2008 год на прошлой неделе правительство предупредил Всемирный банк, пообещав падение темпов роста экономики до 5,5%. А агентство Standart & Poor`s, проанализировав социальные обещания БЮТ, спрогнозировало дальнейшее удорожание жизни на Украине – инфляция может достигнуть 16%.

Теги:
Финансы
Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Финансы