08 ноября 2007 12:23

Иностранцы пройдутся по "Хрещатику"

Ценой роста банка станет приход инвестора из-за рубежа

Иностранцы пройдутся по "Хрещатику"

Вчера банк "Хрещатик" огласил новую агрессивную стратегию развития учреждения до 2011 года, предусматривающую захват 4% доли рынка. Достичь этого, по мнению экспертов, можно будет только при условии, что в ближайшее время его акционером станет крупный иностранный инвестор.


Председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук заявил, что благодаря активному расширению сети продаж в этом году кредитное учреждение планирует быстро нарастить активы. "Приток клиентов в этом году превысил ожидания",– сообщил он. По его словам, это произошло после переориентации на розничное кредитование. "Мы раньше открывали отделения, только если были уверены, что в данном регионе у нас есть минимум два-три крупных корпоративных клиента. Однако в этом году начали открывать отделения и в потенциально интересных регионах",– пояснил господин Гриджук. По его словам, в этом году банк намерен довести свою долю рынка по всем видам бизнеса до 1% рынка. В следующем году планируется достичь 2%, а к 2011 году – 4%. Для этого в следующем году уставный капитал "Хрещатика" будет увеличен на 210 млн грн – до 750 млн грн. Кроме того, банк планирует привлечь $100-150 млн за счет выпуска еврооблигаций.
По данным Ассоциации украинских банков, на 1 октября 2007 года банк "Хрещатик" занимал среди украинских банков 27-е место по активам (4,283 млрд грн, 0,9% рынка), 21-е по капиталу (660,537 млн грн, 1,14%) и 25-е по размеру кредитно-инвестиционного портфеля (3,627 млрд грн, 0,93%). У банка 145 филиалов и отделений. По данным банка, на 1 июля 2007 года его крупнейшими акционерами являлись ЗАО "Укрфинком" (45,4043%), Главное финансовое управление Киевской горгосадминистрации (23,7037%), ООО "Савинвестмент" (прямое участие 9,99%, опосредованное 9,99%).
Участники рынка отмечают, что если банк достигнет своих планов, то вплотную приблизится к пятерке лидеров рынка, которую сейчас замыкает Укрэксимбанк с удельным весом активов в 5,48%. Шестой по активам – банк "Надра", занимает 3,6%.
Чтобы реализовать такие планы, банку необходимо будет расти гораздо интенсивнее среднего показателя по банковской системе. "По нашим прогнозам, активы системы в этом году должны увеличиться на 75%, а если банк хочет занять большую нишу, то должен расти на 100%,– утверждает председатель правления Актив-банка Сергей Равняго.– Теоретически 'Хрещатик' может реализовать планы, с учетом того, что он очень вовремя вышел за пределы Киева, начав строить отделения по стране. И я убежден, что через четыре-пять лет пятерка лидеров будет иметь совсем другую конфигурацию".
Зампредседателя правления УкрСиббанка Тарас Кириченко считает, что "Хрещатик" станет серьезным конкурентом, только если сможет существенно увеличить свой капитал, получить дешевое фондирование и найдет способ для внедрения хороших банковских технологий. "Это возможно только при условии появления новых акционеров из числа крупных зарубежных банков, которые смогут значительно увеличить капитализацию,– уверен председатель правления банка НРБ Владислав Кравец,– Видимо, заявление и было сделано с учетом переговоров с потенциальными инвесторами".
О планах сменить акционеров заявляют и в самом банке. "Банк находится в состоянии поиска стратегического инвестора",– сказал вчера Дмитрий Гриджук. При этом он отметил, что могут быть проданы все акции, не находящиеся в коммунальной собственности. Напомним, что киевские власти уже выбрали оценщика для коммунальной доли банка, и поэтому не исключено, что ее продажа также состоится в ближайшее время.

Теги:
Финансы
Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Финансы