09 ноября 2007 11:44

Европа дала доллару передышку

Европа дала доллару передышку

Риск замедления экономики и кризис ликвидности пугают финансовые власти Европы больше, чем инфляция. Это следует из решения Европейского центробанка не поднимать ставку рефинансирования. Однако глава ЕЦБ намекнул, что это может быть сделано в будущем.
Управляющий совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг принял решение не менять ставку рефинансирования в зоне евро, оставив её на уровне 4%. Такой исход прогнозировало большинство аналитиков. Да, сейчас перед ЕЦБ стоит проблема обуздания инфляции. Банк и рад бы был повысить ставку рефинансирования, чтобы достичь своей цели, но посчитал, что пока не время. Слишком велики опасения рецидива болезни финансовых структур Европы, вызванной кризисом на рынке ипотечного кредитования в США в конце этого лета, поясняет аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов.

Ведь если бы ставка была повышена, это могло привести к новому витку кризиса ликвидности европейских банков и замедлению роста Еврозоны.
Принятое ЕЦБ решение, по мнению старшего дилера отдела валютных операций на валютном рынке МДМ-банка Петра Неймышева, способно поддержать европейскую экономику, а также в краткосрочном периоде ослабить давление на доллар. Ведь в текущем году евро по отношению к доллару подорожал уже на 11%.

Однако мнение членов руководства ЕЦБ не было единым. Некоторые из них голосовали за повышение ставки. Для них рост темпов инфляции, находящейся сейчас на уровне двухлетнего максимума, показался более угрожающим. Особенно на фоне все дорожающей нефти.

Проблема высокой инфляции стоит сейчас перед многими странами. Не так давно ставки поднимали центробанки Швеции, Швейцарии, в Австралии в ночь с 6-го на 7-е ноября состоялось повышение с 6,5 до 6,75%.

В среднесрочной перспективе это будет сделано и в Еврозоне, считает Абрамов. Ведь только в октябре рост цен на нефть и продовольствие привели к увеличению инфляции там на 2,6%.
Впрочем, ряд экспертов не исключает обратного. «Возникло ощутимое противоречие между членами руководства ЕЦБ по вопросу о ставке, – отметил старший экономист Commerzbank AG Йорг Крамер. – Но, несмотря на ускорение инфляции, я думаю, стоит ждать снижения ставки».

В связи с этим участники рынка с нетерпением ожидали пресс-конференции президента ЕЦБ Жан-Клода Трише. Увы, четких намеков на дальнейшие действия ЕЦБ он не дал. «Наша монетарная политика готова оказать сопротивление возрастающим рискам ценовой стабильности. Однако, принимая во внимание воздействие сохраняющейся волатильности на финансовых рынках и переоценку рисков, неопределённость относительно прогнозов экономического роста остаётся довольно высокой», – заявил глава ЕЦБ. Интересно, как его слова будут истолкованы рынками.

Банк Англии в четверг также оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне (5,75%). Но ситуация в Великобритании зеркально противоположна европейской: некоторые аналитики допускали возможность снижения ставки. Для страны также насущна проблема предотвращения возможного спада в экономике. Снижение ставки могло бы дать дополнительный стимул для роста, но опасения ускорения темпов инфляции оказались сильнее. Но эксперты считают, что ожидаемое решение лишь отложено. «Они подождут до Рождества, – говорит старший экономист GLC Ltd. Стивен Белл. – Мы увидим снижение ставки, и даже не одно».

 

Теги:
Финансы
Автор
Газета.Ru (Россия)
НОВОСТИ / Финансы