19 ноября 2007 15:26

«Голубые фишки» посыпались

«Голубые фишки» посыпались

Падение наиболее ликвидных акций продолжается — на прошлой неделе обвалились бумаги предприятий машиностроения. Пока лучше других «голубых фишек» держатся акции «Арселор Миттал Кривой Рог».


Фактор конца года и существенный «перегрев» отечественного фондового рынка дают все основания считать, что по итогам 2007-го его результаты будут приблизительно такими же, как сейчас. За период с 9 по 15 ноября индекс биржи ПФТС незначительно снизился — на 1,95 пункта (0,17%) и по окончании торговой сессии четверга составил 1158,6 пунктов. «Сейчас многие западные инвестиционные фонды, да и отечественные инвесторы фиксируют прибыль, подводя годовые итоги, — рассказывает заместитель директора компании «Драгон Эссет Менеджмент» Сергей Черненко. — Поэтому мы ожидаем, что индекс ПФТС (по окончании 2007-го. — «ДЕЛО») останется приблизительно в тех же пределах, что и сейчас». Немного более оптимистичен его коллега Олег Вдович из инвестиционной компании FIMA International. «Возможно, нерезиденты перед новым годом будут пересматривать свои лимиты на Украину, и еще в 2007-м мы увидим приток новых денег на фондовый рынок из-за рубежа», — надеется он.

Портфели «ДЕЛА» не выпадают из общей тенденции, и их активы продолжают терять в цене. По итогам прошлой недели только «Агрессивный» принес в «копилку редакции» 307,90 виртуальных гривен. «Сбалансированный» же и «Консервативный» «подешевели» на 2291,10 и 3014,70 виртуальных гривен соответственно. Портфели уже тянут вниз не только «голубые фишки», рыночная цена которых значительно превышает справедливую стоимость. «Сейчас сложилась такая ситуация, что переоцененными являются и большинство акций второго эшелона, — говорит Сергей Черненко. — И торговцы ценными бумагами приходят к мысли, что рано переориентировались на второй эшелон, а некоторые «голубые фишки» могли бы еще расти в цене».

«Агрессивный». Гонка Готов

Наиболее революционно на прошлой неделе повел себя «Агрессивный». Те активы, которые были среди аутсайдеров портфеля, теперь оказались в стане лидеров, и наоборот. Так, подорожавшие на позапрошлой неделе акции Харцызского трубного завода и «Львовоблэнерго» за 9-15 ноября упали на 5 и 4,96% соответственно (здесь и далее речь идет только о цене покупки (BID).

В лидеры же выбился Южный горно-обогатительный комбинат, бумаги которого выросли в цене на 4,59%. Правда, номинально лучшим активом портфеля стали бумаги АвтоКрАЗа. Однако, учитывая то, что с ними за отчетный период была совершена всего одна сделка, этот результат во внимание можно не принимать.

По словам аналитиков, рост акций Южного ГОКа — явление вполне закономерное. Ведь по сравнению с Полтавским горно-обогатительным комбинатом, собственник которого — компания Ferrexpo plc. — летом этого года успешно разместила акции на Лондонской бирже, другие предприятия отрасли недооценены. «Другие ГОКи (в том числе и ЮГОК. — «ДЕЛО») потихоньку подтягиваются к Полтавскому по справедливой стоимости, — говорит Олег Вдович. — Кроме того, по горно-обогатительным комбинатам в последнее время были хорошие корпоративные новости». К таковым можно причислить увеличение на 11% добычи руды Полтавским ГОКом в январе-октябре этого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. Или приобретение новой техники для расширения производства Северным ГОКом.

«Сбалансированный». Аккуратнее с машинами

В этом портфеле по-прежнему среди лидеров металлургический гигант Украины — «Aрселoр Mиттал Кривой Рог». Если на позапрошлой неделе акции этого предприятия выросли на 2,96%, то результаты за 9-15 ноября были еще лучше — 8,62%. Аналитики объясняют «стойкость» бумаг главного меткомбината страны большими инвестициями со стороны собственников. «Криворожсталь» постоянно модернизируется, что позволяет ждать расширения деятельности предприятия», — объясняет Сергей Черненко.

А вот лидер отечественного машиностроения — компания «Мотор-Сич» — не смогла повторить успех своего металлургического «коллеги». Если на позапрошлой неделе ее акции показали наибольший рост среди всех активов «Сбалансированного», то на минувшей они скатились на четвертое место с отрицательным показателем. Проблема в том, что многие аналитики считают машиностроение наиболее переоцененной отраслью и советуют более аккуратно относиться к инвестициям в нее. «В цене акций украинских машиностроительных компаний заложены перспективы роста на два-три года, — объясняет аналитик инвестиционной компании «Альфа Капитал» Денис Шеврук. — А достигнут ли эмитенты тех показателей, на которые надеются инвесторы — это еще вопрос». Например, капитализация «Мотор-Сичи» (около 3,6 миллиарда гривен) уже в два раза превышает ожидаемый на конец года объем выпуска продукции компанией. «Даже если реализация «Мотор-Сичи» вырастет, согласно самому оптимистичному сценарию, до 350 миллионов долларов, то чтобы «догнать» капитализацию, предприятию нужно увеличивать выпуск на 50% ежегодно в течение двух лет»,-отмечает Денис Шеврук.

Другой представитель отрасли — Мариупольский завод тяжелого машиностроения — закончил неделю еще хуже. Акции этого предприятия, упав на 5,54%, стали аутсайдером «Сбалансированного». «Бумаги «Мариупольтяжмаша» и «Азовобщемаша», которые входят в группу «Азовмаш», росли на спекулятивных новостях о грядущей консолидации машиностроительных предприятий этой группы, — говорит Денис Шеврук. — И после снижения активности торгов «благополучно» упали».

Уже который месяц не радуют и акции банков. Бумаги Укрсоцбанка и Райффайзен Банка Аваль за минувшую неделю упали на 1,10% и 2,69% соответственно. Аналитики отмечают, что ждать каких-то изменений в лучшую сторону в этом секторе пока не стоит. «Банковские акции росли всю первую половину года, поэтому должно пройти еще какое-то время, чтобы они опять «наработали» потенциал роста», — говорит Сергей Черненко.

«Консервативный». Порадовала Винница

Этот портфель вел себя, как и подобает при консервативной стратегии инвестирования, очень спокойно. Выделились разве что облигации ПроКредит Банка, которые за 9-15 ноября упали более чем на 5%. Однако, если учесть, что неделей ранее они на те же 5% выросли, то выходит, что инвесторы просто восстановили «статус-кво». Также к неожиданностям можно отнести падение курса золота (на 2,9% за неделю) — видимо, Нацбанк начал учитывать переоцененность этого драгметалла.

Порадовал на прошлой неделе Винницкий горсовет, который выплатил купонный доход по облигациям. В итоге редакция обогатилась почти на 1200 виртуальных гривен.

 

Теги:
Финансы
Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы