20 ноября 2007 10:29

Иностранцы увеличивают инвестиции в нашу экономику

Иностранцы увеличивают инвестиции в нашу экономику

Прирост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в январе-сентябре этого года составил $5,2 млрд., сообщил вчера Госкомстат. Это на 70,5% больше, чем засоответствующий период 2006 г. Общий объем ПИИ достиг $26,857 млрд.

Как и в первом полугодии, больше всего иностранцы вкладывают в промышленныеобъекты разных секторов ($7,4 млрд.), в финансовые компании, прежде всего посредством покупки акций украинских банков (в целом на $4,2 млрд.), а также в предприятия сферы торговли, ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления ($2,7 млрд.).

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, столь резкий скачок прироста ПИИ в Украину, который можно назвать новым инвестиционным бумом, связан прежде всего с притоком денег, которые поступают в страну в связи с затянувшимися сделками в предыдущие периоды, в том числе по покупке украинских банков. По словам эксперта, очень часто между оглашением сделки по покупке каких-либо крупных активов и поступлением реальных денег в страну может пройти догода, причем эти средства поступают несколькими траншами.

Иногда заявленные средства могут не поступить в страну в полном объеме — если инвесторы с продавцами договорились завести деньги в страну через какой-нибудь оффшор либо продавец оставляет часть суммы на зарубежных банковских счетах. Довольно крупная часть денег, поступающих через Кипр, по-прежнему является прибылью украинских компаний, которая удерживается какое-то время в оффшорах и сейчас поступает под видом ПИИ.

Впрочем, как отмечает господин Жолудь, иностранные инвестиции по-прежнему продолжают играть весьма незначительную роль. Небольшая доля нерезидентов в общем объеме капитальных вложений в украинскую экономику говорит о том, что иностранцы все еще ориентированы на быструю прибыль либо на непроизводственный спекулятивный капитал, например, направляя крупные суммы на приобретение недвижимости.

Действительно, иностранные инвестиции по-прежнему продолжают играть едва заметную роль в развитии украинской экономики в целом. Согласно опубликованным вчера другим данным Госкомстата (по капитальным вложениям в украинскую экономику за первые девять месяцев года), из всех инвестиционных вложений внутри страны, включая средства украинских компаний и госбюджета, доля иностранных инвестиций в структуре капвложений едва достигает 2,7%. В то же время украинские компании находят все больше ресурсов для инвестиций за счет кредитов — это почти 14% капитальных вложений в Украине с начала года. Но основные ресурсы, как и раньше, инвестируются за счет прибыли самих компаний — 61,1%.

 

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы