20 ноября 2007 10:53

ПФТС покатился вниз

ПФТС покатился вниз

Вчера индекс ПФТС продолжил падение и по итогам дня составил 1159,46 пункта, снизившись на 0,2%. Объем торгов по сравнению с пятничными сократился вдвое, до87,3 млн. грн.

Среди голубых фишек снизились в цене акции «Укртелекома» — на 2,73%, «Райффайзен Банка Аваль» — на 1,75%, Мариупольского завода тяжелого машиностроения — на 1,52%, Укрсоцбанка — на 1,04%, «Укрнафты» — на 1,02%.

Во втором эшелоне заметно подешевели акции Харьковского тракторного завода —на 11,11%, но, несмотря на это, с его бумагами заключено сделок на 8,9 млн. грн. «В пятницу ФГИ выставит на продажу 27%-й пакет акций завода. У многих инвесторов есть большой интерес к этому активу, поэтому участники торгов готовят цену акций к аукциону»,— рассказывает Денис Мацуев, аналитик ИК «Драгон Капитал».

Лидерами торгов стали акции «Квазара», выросшие на 43,75%, «Харьковоблэнерго» — на 28,57%, «Норда» — на 10,55%, шахты «Комсомолец Донбасса» — на 3,14%. Рост акций предприятий угольной промышленности, по мнению участников рынка, продолжится, поскольку авария на шахте им. Засядько может повлечь за собой ее остановку и дефицит угля, а значит, бумаги других шахт возрастут в цене.

Сегодня, по прогнозам аналитиков, индекс продолжит снижаться. «Некоторые международные фонды фиксируют позиции на украинском фондовом рынке не потому, что считают страну непривлекательной в инвестиционном плане, а потому, что многие инвесторы спешат забрать свои средства из фондов и продают акции. Сейчас активно сбрасывают акции банков, генерации, трубных активов. Предполагаю, что сегодня предложение также будет преобладать над спросом, и коррекция продолжится»,— прогнозирует господин Мацуев.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы