20 ноября 2007 11:02

Кто будет контролировать фондовый рынок

Кто будет контролировать фондовый рынок

Сегодня Конституционный Суд начнет рассмотрение вопроса о том, оставлять ли Госкомиссию по ценным бумагам подконтрольной президенту или передать ее в подчинение Кабмина.
За Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) «сражаются» Виктор Ющенко и 48 народных депутатов. Последние подали представление в Конституционный Суд с просьбой переподчинить ведомство правительству.

Они требуют, чтобы главу ГКЦБФР и ее членов назначал не президент по согласованию с Верховной Радой, а глава правительства. «Ведь в Конституции Украины говорится о том, что руководителей центральных органов исполнительной власти (к которым сейчас и относится ГКЦБФР. — «ДЕЛО») назначает премьер-министр Украины по представлению Кабинета Министров», — объясняет один из 48 нардепов, член БЮТ Андрей Портнов.

Большинство парламентариев сходится во мненнии, что суд примет решение не в пользу президента, но произойдет это нескоро. «Подчинять президенту ГКЦБФР с точки зрения Конституции — бессмысленно, — считает нардеп-«бютовец» Сергей Терехин. — Ведь глава Госкомиссии по ценным бумагам не наделен определенным статусом, как, допустим, глава Антимонопольного комитета, Фонда госимущества или Нацбанка (представление на все эти должности делает президент. — «ДЕЛО»).

К тому же оппоненты Виктора Ющенко предлагают исходить из простой логики — если весь экономический блок контролируется правительством, то почему важнейшая составляющая этого блока должна подчиняться не ему?

Однако, похоже, что президент не собирается так просто «отдавать» Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Очевидно, предполагая невыгодное для себя решение Конституционного Суда, Виктор Ющенко пошел на хитрый маневр. В пятницу, 16 ноября, он внес изменения в указ своего предшественника, согласно которым ГКЦБФР центральным органом исполнительной власти уже не считается.

Тем самым он надеется лишить суд оснований для признания указа неконституционным и сохранить за собой право и впредь распоряжаться судьбой регулятора фондового рынка.

 

Теги:
Финансы
Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Финансы