20 ноября 2007 11:15

Человек хода

Виктор Ющенко усиливает контроль над ГКЦБФР

Человек хода

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку указом президента Виктора Ющенко вчера была лишена статуса органа центральной исполнительной власти. В секретариате президента считают, что это поможет добиться большей независимости регулятора. Между тем эксперты отмечают, что указ был принят для усиления президентского влияния на комиссию.


Обнародованным вчера указом президента #1109 внесены изменения в положение "О Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку" (ГКЦБФР) и исключен пункт, согласно которому госкомиссия являлась "центральным органом исполнительной власти со специальным статусом", подконтрольным президенту и подотчетным Верховной раде. В секретариате президента (СП) Ъ сообщили, что таким образом планируется расширить независимость комиссии от правительства. "Орган исполнительной власти подчинялся Кабмину. Теперь комиссия стала самостоятельным регулятором, руководство которой будет назначаться президентом",– сообщил Ъ руководитель службы макроэкономики и финансовых рынков СП Роман Жуковский.
Указ Виктора Ющенко отменил также норму о назначении и увольнении председателя и членов комиссии президентом по согласованию с Верховной радой. Но, по существу, эта норма ничего не меняет – такой же принцип предусмотрен законом "О государственном регулировании рынка ценных бумаг". Кроме того, отменено ограничение срока действия полномочий главы и членов комиссии семью годами и изъята норма, предусматривающая увольнение членов комиссии только по собственному желанию, в случае совершения преступления или в связи с невозможностью исполнять обязанности по состоянию здоровья.
Получить официальный комментарий по этому поводу в правительстве вчера не удалось. Однако высокопоставленный источник Ъ в Кабмине заявил: "Президент получает кадровый механизм. До этого комиссия входила в сферу влияния экономического блока правительства, ее куратором можно было назвать первого вице-премьера Николая Азарова". По словам собеседника Ъ, вместе с дополнительными полномочиями президент принял на себя и ответственность за ситуацию на фондовом рынке. "Президент должен будет нести ответственность за его развитие и непосредственно за ценовую ситуацию на Украине, например за скачки цен, связанные с отсутствием нормальной биржевой торговли и фондового рынка",– говорит чиновник. Президенту придется отвечать и за ситуацию с рейдерскими захватами предприятий. Председатель ГКЦБФР Анатолий Балюк вчера был недоступен для комментариев. Большинство членов комиссии и директора профильных департаментов отказались комментировать указ. Начальник отдела развития законодательства на рынке ценных бумаг ГКЦБФР Максим Либанов сообщил, что сегодня Конституционный суд будет рассматривать представление 48 депутатов о признании неконституционными ряда законов о регулировании рынка ценных бумаг и положения о комиссии. "Те нормы, которые сейчас оспариваются в Конституционном суде, как раз и были изменены указом,– сказал Ъ господин Либанов.– Если суд решит, что эти нормативные акты противоречат Конституции, то комиссия будет подчиняться Кабмину, а если нет – президенту".
По мнению экспертов, лишение ГКЦБФР статуса центрального органа исполнительной власти сделает регулятора юридически уязвимым. "Для меня как юриста эти изменения важны тем, что упростилась процедура судов с Госкомиссией по ценным бумагам. Если раньше дела слушались коллегией из трех судей, то теперь в этом необходимости нет, один судья может вносить обеспечения, то есть мне будет проще судиться против комиссии",– сказал адвокат "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.
Впрочем, законность указа ставится юристами под сомнение. "До конституционной реформы президент мог сам создавать и упразднять центральные органы исполнительной власти. Сейчас таких прав у него нет – эти вопросы переданы Кабмину,– говорит адвокат компании 'Магистр и партнеры' Сергей Власенко.– Это либо некорректная законодательная техника, либо целенаправленная акция по созданию условий переподчинения комиссии, либо создание предпосылок для увольнения председателя и членов комиссии, что также возможно".

Теги:
Финансы
Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Финансы