21 ноября 2007 11:26

Позаботимся о старости

На третьем году пенсионной реформы она остается terra incognita для граждан

Позаботимся о старости

Уровень информированности населения о ходе пенсионной реформы, в особенности о так называемой «негосударственной пенсии», более чем низок. Поэтому новеллами еще «сырого» пенсионного рынка могут воспользоваться лишь те, кто сознательно за ними следит.

Но те участники этого рынка, кто не ждет клиентов, а идет к ним, на судьбу не жалуются. Компания VAB Пенсия по случаю 100-тысячного участника своего открытого негосударственного пенсионного фонда созвала пресс-конференцию. «Это очень серьезная цифра, ведь рынок молодой. Сегодня это около 40% рынка», — развеивает скептицизм председатель правления VAB Group Петр Барон. Как доказательство «сырости» украинского рынка, а также его перспективности, предприниматель предал огласке планы компании на первое полугодие 2008 года: «Планируем создать корпоративный негосударственный пенсионный фонд. Он будет рассчитан на клиентов, которым будет интереснее участвовать в корпоративном фонде, нежели в открытом...»

Исполнительный директор Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Игорь Рогошевский также с надеждой смотрит на негосударственный пенсионный рынок. «Сама пенсионная реформа у нас достаточно молодая и только пробивает себе дорогу», — отмечает он, обещая украинцам «сделать старость очень радостной»...

А эксперты отмечают, что в будущем практика получения пенсий из негосударственных фондов станет распространенной, а впоследствии даже обязательной. «Сегодня это добровольно, но придет время, и правительство объявит, что участие в негосударственных пенсионных фондах является обязательным — каждый должен будет делать взносы, — комментирует будущее украинских пенсионеров вице-президент VAB Group Зеев Хадар и высказывает надежду относительно успешности бизнеса в Украине. — В этом регионе остановились на трёхуровневой системе пенсионной реформы, как рекомендовал Мировой банк. Однако в рамках этой системы каждая страна нашла свои решения... Мы верим в успех работы и в Украине, верим в успешное развитие данного рынка».

«Однако наши граждане на сегодняшний день не очень хорошо проинформированы, что в Украине уже третий год идет пенсионная реформа!» — отмечает генеральный директор VAB Пенсия Сергей Ермакович. По его словам, совокупный социальный портрет наиболее активных участников негосударственных пенсионных фондов пишут с граждан от 24 до 43 лет, независимо от профессии, региональных особенностей и тому подобное. Хотя предложения фондов могли бы заинтересовать значительно больше граждан...

«Откладывать средства на старость так же естественно, как складывать на отпуск. А чтобы уберечь свои сбережения от вездесущей инфляции, их необходимо инвестировать... Это позволит сохранить сбережения и обеспечит достойную жизнь после выхода на пенсию», — уверяет Ермакович.

Законодательство также стимулирует развитие этого рынка, ведь для вкладчиков существуют налоговые льготы. К тому же основная часть пенсионных активов фондов инвестируется в надежные высоколиквидные ценные бумаги на фондовом рынке. И прибыль из этих активов не облагается налогами. То есть, как утверждают предприниматели, в долгосрочном периоде такая практика позволяет многократно увеличить стоимость пенсионных активов и одновременно создать крепкий инвестиционный капитал для развития экономики Украины.

Но, как утверждает Петр Барон, это лишь определенное звено на пути к «инвестиционной грамотности» украинцев... «Когда-то не знали, что такое ипотека, теперь ею пользуется чуть ли не каждый, уже известна схема депозитов, теперь украинцам захочется зарабатывать большие проценты, и их будут вкладывать в инвестиционные фонды. А потом люди уже собственноручно будут покупать ценные бумаги...», — пророчит Барон. Впрочем, он все же отмечает, что сначала негосударственные пенсионные фонды будут праздновать своих миллионных участников.

 

Теги:
Финансы
Автор
День
Источник
НОВОСТИ / Финансы