21 ноября 2007 11:30

Заколдованный совет

Заколдованный совет

На днях в СМИ появились сообщения о том, что Национальный банк пошел против Секретариата президента, полгода пытающегося получить доступ к конфиденциальной информации "Ощадбанка". Это означает, что конфликт между членами наблюдательного совета перешел из подковерной стадии в публичную, и провести в ближайшее время заседание наблюдательного совета снова не удастся. Впрочем, "Ощабанку" не привыкать: за время существования системы наблюдательных советов на паритетных (от исполнительной и законодательной власти) началах проводить заседания здесь удавалось лишь в исключительных случаях. А нормой жизни всегда был их срыв.

 

Что, собственно, происходит в наблюдательном совете "Ощадбанка"? Борьба сторонников председателя совета Даниила Волынца, которого считают креатурой братьев Клюевых, и Секретариата президента, оказавшегося в меньшинстве. Данная ситуация возникла после того, как Виктор Андреевич и его люди "сдали" своего бывшего соратника Александра Морозова.

Напомню, что Александр Морозов был назначен и.о. председателя правления "Ощадбанка" 25 мая 2005 года и 14 сентября утвержден в этой должности Нацбанком. Ради этого поста он отказался от депутатского мандата по квоте "Нашей Украины", хотя прошел в парламент как один из сподвижников нынешнего президента, штабист, борец и т.д.

Когда ситуация поменялась, и после парламентских выборов 2006 года премьер-министром стал Виктор Янукович, Ющенко согласился уволить своего соратника, дабы сохранить некоторых других должностных лиц. Морозов был шокирован происходящим и добровольно убираться из банка не хотел, вследствие чего был уволен по статье "препятствование работе проверяющих органов".

Устранение Морозова завершило эру влияния на "Ощадбанк" экс-главы Секретариата президента Олега Рыбачука, который шел в ним "в паре". На практике это означает, что один из самых преданных и здравомыслящих людей из первой команды Виктора Андреевича оказался "прокинутым" в плане идеи создать банковско-почтовый холдинг на базе "Ощадбанка". Политологи шутили, что Ющенко должен на совещаниях показывать бюрократам портреты бывшего руководства "Ощада" со словами: "Так будет со всеми, кто за мной увязался".

Впрочем, новые управленцы банка обошлись с бывшим руководителем (Морозовым) гуманно: причина увольнения будет заменена с "нарушение трудового законодательства" на "по собственному желанию". Благодаря чему в середине июля экс-глава правления согласился отозвать свой судебный иск по поводу формулировки увольнения с должности. А 21 мая 2007 года президент назначил его членом наблюдательного совета "Ощадбанка".

Но это уже ни на что не влияло: через неделю Секретариат окончательно утратил контроль над крупнейшим госбанком страны. Это произошло, когда Верховная Рада сменила члена наблюдательного совета "Ощадбанка" Николая Сугоняко на бывшего коммерческого директора "Смарт-групп" Олега Кошеленко, назначение которого было инициировано Партией регионов. Таким образом, количество "непрезидентских наблюдателей" увеличилось до десяти, что позволяет совету принимать решения без оглядки на мнение главы государства. А в банке возник консенсус между наблюдательным советом, который возглавляет Даниил Волынец, и правлением во главе с Анатолием Гулеем – они оба выходцы из одного финансового учреждения "Актив-банка".

Для справки. В наблюдательный совет "Ощадбанка" входят пять представителей от президента (Ян Берназюк, Роман Жуковский, Андрей Пышный, Александр Морозов, Олег Рыбачук), пять – от Верховной Рады (Юрий Бордюгов, Даниил Волынец, Олег Кошеленко, Анатолий Литюк, Сергей Чекашкин) и столько же от Кабинета министров (Юрий Зоц, Людмила Арнаутова, Андрей Кравец, Сергей Бельчик, Сергей Рыбак).

Однако Секретариат не захотел смириться с утратой влияния и стал выдвигать неприемлемые требования к правлению, в первую очередь в части регулярного предоставления информационных отчетов. Причем, по информации из банка, Секретариат запрашивал не только данные о хозяйственном состоянии учреждения, но и сведения, касающиеся счетов отдельных лиц – юридических и физических. Чем было вызвано такое любопытство, можно только догадываться. С одной стороны, чиновников из окружения президента, возможно, заело любопытство, и они решили воспользоваться своим служебным положением дабы разведать кое-какие данные о политических конкурентах. С другой, для этих целей у президента есть такой инструмент, как СБУ, поэтому есть большая вероятность, что на конфликт нарывались умышленно: дабы иметь аргументацию своего неучастия в заседаниях набсовета.

Отсюда же возникла главная зацепка: подписка о неразглашении тайны. В прессе были опубликованы слова г-на Волынца, о том, что набсовет и правление "Ощадбанка" готовы предоставлять документы в Секретариат президента и одновременно в Министерство финансов, но только при условии обязательств членов совета сохранять коммерческую и банковскую тайны. Заручившись письменной поддержкой Нацбанка (письмо зампреда НБУ Владимира Кротюка о том, что члены наблюдательного совета также несут ответственность за неразглашение банковской тайны, недавно попало в прессу), Даниил Волынец разослал коллегам по наблюдательному совету письмо с предложением подписать соответствующее обязательство о неразглашении тайны. Естественно, люди президента отказались. А руководители "Ощадбанка" пообещали не давать им документы с печатями и банковскими тайнами, пока подписи не будут поставлены.

К слову, идентичный конфликт возник и в другом госбанке – "Укрэксимбанке", где 15 июня нынешнего года было сорвано заседание наблюдательного совета, на котором члены совета от Ющенко намеревались получить доступ к банковской тайне госбанка для дальнейшей ее передачи в Секретариат президента. А через три дня не состоялось заседание наблюдательного совета "Ощадбанка". С тех пор попытки собрать совет успеха не имели.

Поэтому правление попыталось найти креативные пути, например, предложить проведение советов в формате опроса, что не требует личного присутствия члена НС. Достаточно лишь письменно уведомить всех о дате заседания, а потом каждый в письменной форме проголосует по каждому пункту повестки дня. Но, похоже, чтобы принять решения о проведении "дистанционных" советов, нужно один раз собраться реально. А никакие попытки Волынца добиться компромисса с Секретариатом (скажем, согласившись на требование "президентской квоты" создать службу аудита банка, работающую по персональным запросам членов совета), результата не давали. И вот, очередное заседание на носу, а выход не найден.

Вообще, надо сказать, что "Ощадбанк" – как волшебный перстень из "Властелина колец": все хотят им обладать, но он никому добра не приносит. Первым главой наблюдательного совета стал тогдашний премьер Валерий Пустовойтенко, который сам себя назначил на этот пост и пообещал перевести туда на обслуживание средства всех государственных предприятий, организаций и Пенсионного фонда. Довести задуманное до конца Валерию Павловичу не удалось, и на финальной точке его премьерства, 19 октября 1999 года, во главе наблюдательного совета стал народный депутат от СДПУ(о) Игорь Плужников. Ему удалось перевести в "Ощадбанк" счета ГП "Энергорынок", что принесло банку 90 млн. грн. доходов. Правительство Виктора Ющенко уволило Плужникова, назначив вместо него тогдашнего первого заместителя министра экономики Виктора Кальника. Но Виктор Медведчук сделал хитрый ход: провел через парламент изменения к закону "О банках и банковской деятельности", согласно которым наблюдательные советы государственных банков формируют на паритетной основе президент и Верховная Рада, а не правительство.

Плужников вернулся. Посыпались энергетические скандалы. Только два года спустя назначенному вице-премьером Олегу Дубине удалось взять реванш над эсдеками. Он не только возглавил совет, но и поставил во главе правления своего человека – Анатолия Шаповалова. Но и этот тандем продержался недолго, и его потеснил Эдуард Прутник. Впрочем, довольно скоро Леонид Кучма уволил Прутника вследствие интриг своего окружения. Предположительно, причиной указа послужила просьба могущественного министра транспорта Георгия Кирпы, которому Прутник не хотел давать кредит на автобан. На смену представителю регионов пришел заместитель Медведчука Олег Демин. Его полномочия иссякли с приходом новой власти, и банк перешел под патронат Рыбачука–Морозова. Которых сменили Гулей и Волынец.

И на каждом этапе борьбы за власть Наблюдательный совет "Ощадбанка" переукомплектовывался по несколько раз, а заседания его совета срывались до тех пор, пока между ведущими фигурами политического истеблишмента не достигалось временное согласие. В настоящий момент о согласии говорить не приходится: остается ждать, когда в перетягивании политического каната будет объявлен победитель…

 

Теги:
Финансы
Автор
Версии
Источник
НОВОСТИ / Финансы