21 ноября 2007 11:36

Киев договорился с Ханоем

Киев договорился с Ханоем

Украина подписала двусторонний протокол со Вьетнамом — 51-й и последний, необходимый для вступления во Всемирную торговую организацию. Об этом вчера заявил министр экономики Анатолий Кинах.

Предпоследний — с Киргизией — был подписан 14 ноября. Правда, буквально через неделю нашей стране придется провести непростые многосторонние переговоры на уровне рабочей группы ВТО в Женеве и согласиться на некоторые уступки.
Глава украинской делегации на переговорах с ВТО, замминистра экономики Валерий Пятницкий вчера был недоступен для комментариев.

Вьетнам, будучи крупным производителем морепродуктов, текстиля, кофе и мебели, стал 150-м членом ВТО 11 января 2007 г. Эта страна вела переговоры с ВТО 12 лет, дольше это делал лишь Китай. Весной этого года Вьетнам вступил в рабочую группу по России, но сразу же подписал с ней двусторонний протокол — после того как Россия обязалась снизить импортные пошлины для вьетнамской рыбы и морепродуктов, а также фруктов, специй, шелка и обуви. Что именно зафиксировано в украинских обязательствах перед этой страной, группа переговорщиков не сообщает, ссылаясь на секретность подписанных протоколов.

Вчера же глава Минэкономики заявил, что даже с учетом завершения переговоров со Вьетнамом и Киргизией и всех двусторонних переговоров, в ходе которых Украина договаривалась о своих уступках перед отдельными странами — членами этой организации, нашей стране еще предстоит договориться с ВТО о некоторых общих обязательствах перед этой организацией.

«У нас осталось мало вопросов. Есть один вопрос, связанный с определенными предложениями Гватемалы. После предварительного анализа можно сказать, что они не представляют серьезных проблем в контексте интересов Украины, нашего внутреннего рынка»,— сказал господин Кинах. Среди многосторонних обязательств Украины перед ВТО, которые еще предстоит урегулировать,— обязательство не повышать экспортные пошлины по таким товарам, как семена подсолнечника и некоторые товары металлургической группы. «Есть еще вопросы, связанные с необходимостью завершения процедур по проблематике интеллектуальной собственности»,— сообщил министр экономики.

Как сообщил «і» источник, близкий к переговорам, в Женеве ожидается утверждение итогового отчета рабочей группы ВТО по Украине — документа, в котором собраны все обязательства нашей страны перед ВТО и на основании которого генеральный секретариат ВТО должен принять формальное решение о присоединении нашей страны к этой организации. Заседание, которое посвящено нашему вступлению и пройдет в Женеве в последних числах этого месяца, может быть последним перед подачей заявки в секретариат ВТО. После того как рабочая группа передаст свой отчет в генеральный совет, он может формально рассматривать этот документ в течение нескольких месяцев, после чего гендиректор организации (сейчас — Паскаль Лами) поставит на документе свою резолюцию. Получив резолюцию ВТО, украинский парламент должен будет принять итоговый закон, который так и будет называться — «О присоединении Украины к ВТО». Ровно через 30 дней после решения парламента наша страна может юридически считаться членом мирового торгового клуба.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы