21 ноября 2007 11:51

Нацбанк спровоцировал спрос на ресурсы

Нацбанк спровоцировал спрос на ресурсы

Введенный со вчерашнего дня Нацбанком норматив резервирования по кредитам от нерезидентов уже отразился на денежном рынке. Кредиты овернайт вчера подорожали с 0,5-1% до 8-10% годовых. Эксперты ожидают, что такие цены на деньги сохранятся на протяжении 2-3 недель.

По данным «i», наиболее активными покупателями ресурсов на межбанковском рынке выступили те банки, которые испытывают достаточно высокую зависимость от валютных ресурсов: это «Райффайзен Банк Аваль», ПУМБ, Кредитпромбанк, «Надра», ПриватБанк и Правэкс-Банк. Большие объемы ресурсов, которые требовались этим банкам для выполнения резервных требований НБУ, а также высокая активность Нацбанка по стерилизации денежной массы через депозитные сертификаты подтолкнули рынок вверх. «Последниеполтора месяца НБУ собирал деньги из системы через депозитные сертификаты. В свою очередь крупные банки постепенно снижали лимиты кредитования на мелкие банки из-за напряженной ситуации с ликвидностью на внешних рынках. Отсюда и рост ставок»,— говорит председатель правления «Банка НРБ» Владислав Кравец.

Директор департамента казначейских операций банка «Финансы и кредит» Андрей Войтенко рассказал «i», что кредиты для разных банков подорожали по-разному. Для крупных банков цены с 0,5-1% увеличились до 5-8% годовых. Мелкие банки вынуждены платить за ресурсы до 10% годовых. «По нашим подсчетам,объем обязательных резервов с 20 ноября вырос примерно на 30%. Отсюда и дефицит ресурсов»,— объясняет господин Войтенко.

По его словам, спросформировался в зависимости от структуры пассивов банков. Те банки, которые зависели в своей работе от валюты в наибольшей степени, более всего и нуждались в кредитных ресурсах. «Я думаю, что нет смысла сейчас давать прогноз погоды на каждый день. Ликвидность сохраняется, и после первого декабря ставкидолжны прийти к своему нормальному уровню, т.е. ниже 5%. При этом рынок будет сохранять тонус, и таких бросовых цен на деньги, которые мы наблюдали до недавнего времени, уже не будет»,— утверждает банкир.

Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук объясняет повышение ставок на межбанке не только действиями НБУ. «На мой взгляд, это произошло не только из-за резервирования. В четвертом квартале происходит активизация бизнеса. В связи с этим ставки растут»,— говорит банкир. По его словам, такая тенденция будет сохраняться две-три недели, а после начнется процесс стабилизации цен на ресурсы. Обычно, в первой декаде декабря многие бизнесмены закончат расчеты с контрагентами, деловая жизнь немного успокоится и спрос на ресурсы поутихнет. По мнению Дмитрия Гриджука, рост цен ночных кредитов не отразится на стоимости банковских займов, а значит не будет влиять и на инфляцию.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы