22 ноября 2007 13:08

Нацбанк затормозит рост банковской системы

Сегодня состоится заседание совета Нацбанка, основной темой которого будет инфляция и обсуждение необходимости введения валютной корзины для определения курса гривни.

Нацбанк затормозит рост банковской системы

По данным «i», совет рассмотрит два вопроса: итоги выполнения основ денежно-кредитной политики за 10 месяцев с. г. и влияние политики кредитования и внешних займов на состояние денежно-кредитной системы Украины. Докладчиком по обоим вопросам будет первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов. Правда, существует вероятность, что рассмотрение запланированных на сегодня вопросов будет перенесено на неделю. Руководитель аппарата совета Анатолий Буковинский косвенно это подтвердил. По его словам, заседание будет информационным.

По данным «i», из-за давления со стороны правительства Нацбанк не желает вносить значительные изменения в прогнозные показатели роста денежных агрегатов на конец года. Пересмотр Кабмином прогноза по инфляции до14,5% годовых заставляет НБУ сжимать денежную массу, угнетая активность банковской системы. По словам советника министра экономики Сергея Яременко, проблема монетарной политики текущего года не в росте денежных показателей, а в том, в какие секторы экономики были направлены эти возрастающие финансовые потоки: «Суть в том, что денежные ресурсы работали не на рост экономики, а на рост отрицательного сальдо текущего счета. Ведь активы банков направлялись на формирование спроса населения на импортные товары. НБУ не мог не видеть того, как будут действовать иностранные банки: что они не будут вкладывать деньги в развитие экономики, но направлять ресурсы в розничный рынок. В такой ситуации действия монетарных властей по сжатию денежной массы лишь усугубят эту тенденцию».

К сожалению, сегодня на совете не будет академика Валерия Гееца, который мог бы объяснить, что подавить инфляцию, порожденной ростом тарифов и интеграцией Украины в мировую экономику, можно только через снижение доходов населения. Между тем, по данным Госкомстата, в структурерасходов населения в сравнении год к году доля сбережений сократилась на 2,3%. Перераспределение в структуре затрат произошло от сбережений в сторону потребления. Причем не только из-за роста цен на товары первой необходимости. Свою роль сыграли и кредиты. Во второй половине 90-х чиновники НБУ уже проходили урок, когда стремительный рост цен приводил к массовым неплатежам по розничным кредитам. Наверняка повторения такой ситуации они не допустят. Так что банкирам следует ожидать худшего: действий регулятора, направленных на снижение темпов роста розничного кредитования.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы