04 января 2008 12:56

Слияние рисков

Страховая компания (СК) «Универсальная» присоединяет донецкую компанию «Орадон».

Слияние рисков

Полное объединение страховщиков должно завершиться до третьего квартала следующего года. Приобретение контрольного пакета донецкой компании в «Универсальной» объясняют возможностью расширить свою деятельность на востоке страны. У СК «Орадон» уже есть 33 филиала в Донецкой и восемь в Днепропетровской области. Сейчас представители «Универсальной» разрабатывают общую структуру Донецкой региональной дирекции.

По данным рэнкинга Insurance Top компания «Орадон» в первом полугодии 2007-го занимала 54-е место по объему собранных премий и 49-е место по выплатам. До сделки ее крупнейшими акционерами были Мариупольский морской торговый порт, СК «Оранта-Січ», финансовая компания ДС, меткомбинат «Азовсталь» и концерн «Стирол». «Орадон» специализируется на рисковом страховании и является правопреемником имущественных прав Укргосстраха. Компания «Универсальная» в Insurance Top в первом полугодии 2007-го занимала девятое место по объему собранных платежей и десятое — по уровню выплат. Многие эксперты считают ее выбор неудачным, поскольку именно СК «Орадон» застраховала риски на шахте им. Засядько. Однако по мнению главного финансового аналитика рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, у страховщиков вряд ли будут проблемы, ведь большая часть крупных рисков, как правило, перестраховываются.

На отечественном страховом рынке ускорилась консолидация. В условиях экспансии иностранцев небольшие компании вынуждены сливаться с более крупными. Многие наращивают активы ради выгодной продажи. Так, на IPO собираются выходить СК «Универсальная» и холдинг VSK Insurance Group, объединивший страховые компании «ВУСО», «Кремень» и «Спас». О слиянии подумывают и в группе Generali PPF, представленной в Украине сразу двумя лайфовыми страховщиками.

Теги:
Финансы
Автор
Эксперт
Источник
НОВОСТИ / Финансы