04 января 2008 13:05

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК УКРАИНЫ

Валютный рынок снова сбалансирован.Национальный банк будет управлять активами

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК УКРАИНЫ

Похоже, назначение правительства поспособствовало прекращению оттока валюты из Украины. Дисбаланс на межбанковском валютном рынке выровнялся. С понедельника по четверг на прошлой неделе НБУ ни разу не проводил интервенции по продаже долларов. Курс гривни к этой валюте скорректировался сам по себе, и редко превышал верхнюю границу коридора 5–5,06 грн/долл. Если так пойдет и дальше до конца года, итоговое сальдо интервенций за декабрь может оказаться положительным.

На наличном валютном рынке ситуация на межбанке не отразилась. На протяжении недели курсы продажи доллара подросли с 5,08 до почти 5,09 грн/долл. Это говорит о том, что спрос на американскую валюту все еще высок.

Зато на ресурсном рынке тут же стало немного больше гривни — она перестала уходить на покупку валюты. Остатки на корсчетах банков с понедельника по четверг выросли с 17,1 до 18,2 млрд гривен.
Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины

Процентные ставки по межбанковским кредитам достигали максимум 8% годовых в понедельник и вторник, снизившись до 7% годовых в среду и четверг. Реально банки занимали друг у друга деньги под 3–5% годовых. По данным НБУ, финучреждения проводили операции с «овернайтом» по 5% в понедельник, а в среду ставка снизилась до 4,2% годовых. Средняя цена ресурсов тоже падала, в среду она достигла 4,6%, что говорит о небольших оборотах «длинных» кредитов, которые стоили до 20% годовых (условие выдачи — три месяца).

В понедельник аукционы по продаже облигаций внутреннего государственного займа не состоялись. Как они прошли в четверг, неизвестно. В Минфине были заняты совершенно иным — новый министр финансов Виктор Пинзеник начал свой первый рабочий день с увольнений. Ведомство покинули почти все заместители министра. Фактический глава ведомства первый замминистра Вадим Копылов до февраля находится в отпуске, и на свою должность больше не вернется. Параллельно проходят массовые увольнения среднего звена менеджеров — на уровне директоров департаментов. Банкиры уже успели обменяться предположениями, как будет вести себя министр (который работал на этой должности с февраля 2005-го до августа 2006 года) в отношении заимствований. Они сходятся на том, что Пинзеникпостарается сократить внешние заимствования и нарастить внутренние. «Бюджет будут стараться сводить с как можно меньшим дефицитом»,— считает начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман. 
 

На прошлой неделе индикатор организованного фондового рынка — индекс ПФТС — следовал за мировыми индексами. В понедельник он незначительно снизился, а затем начал расти. Пока фондовый рынок слабо отреагировал на назначение Юлии Тимошенко премьер-министром Украины. Хотя, по мнению генерального директора компании по управлению активами (КУА) «ИнэкоИнвест» Олега Морквы, в следующем году в случае успешной работы нового правительства отечественный фондовый рынок вырастет как минимум на 40–50%, а при оптимальном варианте развития политикоэкономических событий — более чем на 70%.

На прошлой неделе заметнее всего подорожали акции ОАО «Укрнафта» и компаний энергетического сектора, за исключением «Днепрэнерго». Котировки акций этой компании упали из-за вероятного пересмотра результатов приватизации новым правительством. По мнению аналитиков, наименее болезненным вариантом будет доплата новым собственником компании. Напомним, что в августе этого года компания ДТЭК (аффилированная с System Capital Management Рината Ахметова) выкупила акции допэмиссии за 51 млн гривен, сконцентрировав 44,2% акций «Днепрэнерго». По мнению экспертов, инвестор недоплатил половину.

Значительно подешевели также акции «Лугансктепловоза», которому также светит реприватизация. Дело о приватизации данного предприятия находится в Верховном суде Украины. 
 

Ожидается рост химических предприятий. Новый министр промышленной политики Владимир Новицкий намерен предложить парламенту принять ранее подготовленный законопроект об отмене НДС при продаже природного газа химическим предприятиям. «Это станет хорошей новостью для производителей минеральных удобрений, которые неоднократно выступали с инициативами, направленными на предоставление им льгот в связи с новой ценой на газ. Осталось выяснить позицию других членов нового правительства, так как предлагаемая мера идет в разрез с задачами наполнения доходной части бюджета», — отмечает аналитик инвестиционной компании (ИК) «Украинский фондовый центр» Артем Кость.

ИК «Миллениум Капитал» повысила целевую цену акций ОАО «Запорожкокс» — пятого крупнейшего производителя кокса в Украине — до 15 гривен. При текущей цене 9,80 гривен за акцию это соответствует рекомендации «покупать» акции компании (потенциал роста — 53%). Предыдущий целевой уровень в 8 гривен был преодолен в октябре этого года. Главным фактором роста стоимости компании является возможное одобрение и реализация проекта полной перекладки коксовой батареи №1 с увеличением ее мощности и внедрением новейшей в СНГ технологии брикетирования шихты (угольной смеси для коксования).
Наиболее ликвидные акции украинских компаний по итогам торгов в ПФТС 17–21 декабря

Тем временем ИК Concorde Capital понизила целевую цену акций Харцызского трубного завода до 0,45 долларов и рекомендовала продавать акции, в связи с ухудшением показателей деятельности компании в 2007 году и неблагоприятными прогнозами на 2008 год. Дело в том, что основной акционер предприятия — холдинг «Метинвест» — сообщил, что в 2007 году объем выпуска ХТЗ составит около 580 тыс. тонн труб, что означает нулевой рост производства по сравнению с 2006 годом, хотя в начале текущего года компания прогнозировала 25% рост показателя по итогам года.

ИК Dragon Capital продала миноритарный пакет своих акций инвестиционному банку Goldman Sachs. Условия продажи пока неизвестны. Сделка, для которой не требуется одобрения регуляторных органов Украины и других юрисдикций, была закрыта 19 декабря (Goldman Sachs инвестировал в акции Dragon Capital, выпущенные в ходе допэмиссии). Это первый случай вхождения западного инвестбанка в капитал украинской инвесткомпании. «Иностранные игроки начинают все серьезнее относиться к украинскому фондовомурынку. Для Dragon Capital появление нового акционера означает потенциальную возможность доступа к капиталу Goldman Sachs в рамках торговых операций», — прокомментировал сделку начальник отдела инвестиционно-банковских услуг ING Wholesale Banking Ukraine Макар Пасенюк. По его словам, крупные европейские банки обычно не покупают миноритарные пакеты, а предпочитают целиком поглощать другие финучреждения. Данная сделка Goldman Sachs может быть стратегической инвестицией (способом получить относительно недорогой доступ на украинский рынок). 
 

На рынке КУА появится новый игрок — Национальный банк Украины. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) разрешила монетарному регулятору управлять собственным корпоративным негосударственным пенсионным фондом (НПФ). ГКЦБФР также решила выдать НБУ лицензию на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке — деятельности по управлению активами корпоративного НПФ.

«Законодательство разрешает банку, который принял решение о создании фонда для пенсионного обслуживания своих сотрудников, самостоятельно осуществлять администрирование и управление активами такого фонда при условии получения соответствующих лицензий. Эта норма распространяется и на НБУ. Здесь следует уточнить, что учредитель НПФ в этом случае обязан осуществлять все расходы, связанные с обслуживаем фонда, за собственный счет. Если НБУ по какой-то причине откажется от права на управление активами пенсионного фонда, фонд может воспользоваться услугами профессиональной компании (одной или нескольких), в том числе отобранной на условиях тендера. В этом случае расходы будут возмещаться за счет активов НПФ, — сказал «Эксперту» вице-президент ОАО «Кинто» Анатолий Федоренко.

Теги:
Финансы
Автор
Эксперт
Источник
НОВОСТИ / Финансы