09 января 2008 12:38

Ищете дешевые деньги?

Кредитные союзы готовы к конкуренции за вкладчиков

Ищете дешевые деньги?

Объем кредитов, предоставленных членам кредитных союзов, до 1 октября 2007 года превысил 4,3 миллиарда гривен, что на 68,3% больше, чем в начале года. При этом, как сообщил директор департамента надзора за кредитными учреждениями Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Андрей Оленчик, активы кредитных союзов выросли до 5,09 миллиарда гривен, что на 75,2% больше, чем на аналогичную дату 2006 года. Почти на 30% увеличилось и количество членов этих союзов. К этому движению уже примкнуло 2,2 миллиона человек, а их вклады на депозитные счета уже составляют более 3,3 миллиарда гривен.

По словам Оленчика, в 2007 году продолжалась тенденция к развитию рынка, которое наблюдается на протяжении последних 3—4 года (активы союзов выросли в девять раз, количество их членов — в четыре раза, сумма кредитов и депозитов — в десять раз, капитал — в восемь раз, резервный капитал — в 14 раз). Как отмечает Оленчик, при этом кредитные союзы осваивали рынок преимущественно за счет развития филиальной сети, а не создания новых компаний...

Эксперт спрогнозировал, что такая тенденция сохранится и в 2008 году. Однако, в связи с жесткостью конкуренции со стороны банков и финансовых компаний, особенно на рынках потребительского кредитования, в следующем году кредитные союзы активней будут выходить на рынок ипотечного кредитования, бизнес-кредитования, а также будут наращивать свое присутствие на селе. «Сейчас ресурсная база кредитных союзов формируется за счет коротких вкладов... Необходима консолидация и оптимизация рыночной позиции. Под знаком разрешения именно этих проблем и пройдет следующий год», — считает Оленчик.

С этим тезисом соглашается и председатель совета Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Павел Бурлай, прогнозируя «глобальные изменения» на рынке. «2008 год будет годом глобальных изменений в кредитной кооперации. Эти изменения нас вынуждает делать сегодняшний день, а именно — максимально жесткая конкуренция со стороны банков, в частности, иностранных, также требования государства и клиентов... В частности, в следующем году планируется глобальное обучение персонала кредитных союзов, потому что необходим рост уровня профессиональности», — сообщает Бурлай.

А вот Президент НАКСУ Петр Козинец, похоже, больше взволнован вследствие необходимости искать и находить «длинные деньги»... «Для того, чтобы кредитовать жилье и другие серьезные вещи, нужен более дешевый финансовый ресурс и более «длинные» деньги. Поэтому мы надеемся на наш союз, как на механизм привлечения более дешевых финансовых ресурсов ради выхода на новые рынки кредитования. Но это не значит, что мы будем отказываться от потребительского кредитования...», — объясняет Козинец.

Первым шагом к реализации отмеченных целей станет Программа компенсации потерь вкладчиков, которая допускает создание стабилизационного фонда в размере 6,325 миллиона гривен. Ее реализацию Национальная ассоциация кредитных союзов Украины начинает в начале 2008 года.

Как отметил Козинец, программа реализуется как пилотный проект до создания в Украине надежной системы гарантирования вкладов членов кредитных союзов. Разумеется, ее целью является недопущение потерь вкладчиков тех кредитных союзов — членов НАКСУ, которые изъявят желание участвовать в ней, а также повышение их конкурентоспособности в противостоянии с банковским сектором, где уже не первый год такая система действует.

Вице-президент НАКСУ Людмила Кравченко, в свою очередь, сообщила, что, кроме стабилизационного фонда, программа допускает формирование еще и специализированного финансового фонда. Кредитные союзы, которые станут участниками этих двух фондов, смогут получать финансовую поддержку от каждого из них.

Средства стабилизационного фонда будут использоваться исключительно для компенсации возможных потерь вкладчиков кредитного союза, а размер компенсации будет равняться сумме всех взносов вкладчика, но не более 25 тысяч гривен (отметим, что сегодня в Украине действует фонд гарантирования вкладов физических лиц в банковскую сферу, максимальный размер компенсации которого составляет 50 тысяч гривен на вклад в одном банке).

И все же, функционеры кредитных союзов довольно оптимистически настроены, что касается своей конкуренции с банками. Они убеждают в том, что, несмотря на негативную информацию, которая иногда появляется в СМИ относительно их деятельности, они, в отличие от банков, предоставляют абсолютно правдивую информацию относительно условий кредитования. И напоминают, что, к сожалению, рекламные цифры банков довольно часто не отвечают действительности. Госфинуслуг обещает в этом году углубиться в эту проблему...

 

Теги:
Финансы
Автор
День
Источник
НОВОСТИ / Финансы