09 января 2008 13:05

Регистрация: день первый

Регистрация: день первый

Министр финансов Украины Виктор Пинзенык вчера провел рабочее совещание с председателем правления ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» (Сбербанк) Анатолием Гулеем относительно организации работы по возврату средств вкладчикам Сбербанка бывшего СССР. На совещании обсуждался механизм возврата обесцененных вкладов населению и соответствующий проект распоряжения правительства. По словам В. Пинзеныка, планируется, что выплаты гражданам будут осуществляться через три дня с даты внесения в «Реестр вкладчиков сбережений граждан» путем зачисления на текущий или депозитный счет (на выбор вкладчика). Гулей сообщил, что в Сбербанке организована «горячая линия», по которой можно получить консультацию по поводу возврата сбережений по тел. 8-800-501-34-10. В каждом региональном управлении Сбербанка открыта своя «горячая линия». Каждый гражданин может обратиться лично к главе Сбербанка в рабочие дни с 8.30 до 9.30 по тел. (044) 289-22-32.

«Правительство тщательно и обстоятельно взялось за возврат вкладов. Регистрация вкладчиков не ограничена сроками, а деньги на возвращение обесцененных сбережений заложены в законе «О государственном бюджете Украины на 2008 год», — подчеркнул министр финансов. «День» решил проверить, как на самом деле организован этот процесс.

На часах 11.05, а в Оболонском филиале №8142/0451 Государственного сбербанка Украины особого ажиотажа не наблюдается. Около первого кассового окошка очередь из семи человек. Кто ждет получения выплат, кто платит за услуги... И ни одного желающего перерегистрировать сберегательные книжки бывшего Сбербанка СССР.

«Я знаю, что сегодня нужно принести в отделение книжку, чтобы зафиксировать, что ты жив», — говорит Юрий Кульпинский, который пришел в филиал за пенсией. Однако делать это мужчина не спешит, потому что перерегистрация будет продолжаться до апреля. Кроме того, по его словам, обещанная должностными лицами тысяча гривен (которая, к тому же, платится по всем зарегистрированным сберкнижкам) не играет в жизни рядового украинца особой роли. Цены же, подчеркивает он, «выросли о-го- го как, поэтому это не что иное, как компенсация за рост цен».

Наполовину верит сберегательным обещаниям Светлана Берзина, которая пришла регистрироваться: «Тысячу верю, что отдадут — и все. Честно говорю. Потом — нет. Мы же бедные. Ничего нет на балансах, в бюджете — пусто». Однако и эти надежды рассеивается, когда кассирша отказывает ей в регистрации, мотивируя тем, что граждане, которые уже получили предыдущие выплаты в сумме 50 гривен, не должны проходить перерегистрацию. Диво и только, потому что согласно сбербанковскому объявлению создается реестр вкладчиков по компенсационным счетам по всем обесцененным сбережениям.

Иду в другое отделение Сбербанка. Здесь совсем иная картина: в отделении немалые очереди около окошек контролеров, которые занимаются выдачей заявлений, необходимых для переоформления вложений. Регистрируют всех, у кого есть необходимый перечень документов: копия и оригинал паспорта, идентификационного кода и сбербанковская книжка.

При выходе из отделения в поле зрения попадает группа немолодых людей, которые что-то живо обсуждают. За небольшим столом — женщина-администратор. «Сколько книжек можно перерегистрировать? А что для этого требуется?», — раздается со всех сторон. Двое пенсионеров изъявили желание пообщаться с журналистом «Дня». «Все не отдадут, — говорит Иван Титов и объясняет почему: — Это четвертая часть годового государственного бюджета». Другой с ним соглашается и считает, что выдача будет продолжаться еще не один год.

Так оно и будет, убежден другой надутый вкладчик и аргументирует: «Здесь очередь стоит (в отделении. — Авт. ), я одну очередь уже выстоял на бульваре Шевченко, но бланки закончились. Сюда приехал, и здесь бланков уже нет, — возмущается Эдуард Гилига. — Для чего они затеяли машинную волокиту? Прошлый раз по 40 минут оформляли каждого человека...». Кажется, и на этот раз быстрее не будет. Ведь сначала нужно выстоять очередь за бланком заявления, потом его заполнить и снова отстоять свое законное право на регистрацию. И понятно, что подавляющее большинство вкладчиков — люди преклонного возраста. Поэтому остается лишь надеяться, что у всех выдержат нервы и здоровье.

КСТАТИ

Сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко лично позвонила по телефону на открытую ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» «горячую телефонную линию» и в течение часа не дождалась ответа. Такую ситуацию глава правительства считает недопустимой. Юлия Тимошенко вынесла предупреждения руководству Сбербанка и поручила безотлагательно открыть пятидесятиканальную телефонную линию, чтобы каждый желающий вкладчик Сбербанка СССР смог оперативно получить информацию по поводу механизмов возвращения сбережений

 

Теги:
Финансы
Автор
День
Источник
НОВОСТИ / Финансы