09 января 2008 13:21

Инфляция побила семилетний рекорд

Инфляция побила семилетний рекорд

Уровень инфляции по итогам 2007 г. превзошел самые пессимистические ожидания и составил 16,6%, сообщил Госкомстат. Таким образом, рост потребительских цен в прошлом году стал самым высоким после 2000 г., когда он достиг 25,8%. Основной вклад в ускорение инфляции внесли продовольствие, которое с начала года подорожало на 22,9%, а также сфера услуг — на 12%.

В продовольственной группе товаров самый быстрый рост цен произошел во втором полугодии и больше всего затронул такие товары, как подсолнечное масло (рост на 70,4%), фрукты (60%), яйца (54,4%), молоко (44,7%) и хлеб (18%). В сфере услуг отмечено продолжение быстрого роста квартплаты и тарифов на транспортные услуги. Последний был связан с ростом цен на все виды топлива — в среднем на 36,2%.
Правительство Юлии Тимошенко склонно называть в качестве основных причин столь резкого роста инфляции просчеты предыдущего Кабмина. «Предыдущее правительство оставило беспрецедентный уровень инфляции — 17%», — заявила госпожа Тимошенко в ходе последнего заседания Кабмина. По ее словам, результатом работы нового правительства должны стать разработка и выполнение плана антиинфляционных мер с указанием сроков и ответственных лиц за его выполнение. В госбюджете-2008 заложен прогноз инфляции на уровне 9,6%. Однако, по оценкам Национального банка, при неизменности принятого бюджета инфляция составит не менее 14,8% и даже, не исключено, превысит показатель прошлого года.
Как сказал «і» экс-министр экономики Анатолий Кинах, среди главных причин инфляционного скачка в прошлом году — политический кризис, из-за которого «были фактически заблокированы все структурные реформы в стране — в сфере энергосбережения и энергетики, а также налоговая и земельная реформы и совершенствование корпоративного законодательства». «Как результат наша уже глубоко интегрированная в мировой рынок национальная экономика оказалась очень подвержена таким факторам, как общемировой рост цен на нефть и газ, рост цен на продовольствие, засуха и более низкий урожай в прошлом году»,— отметил экс-министр. В частности, по его словам, инфляция значительно ускорилась во многих регионах мира: «В странах ЕС показатель годовой инфляции, например, вдвое превысил запланированный, в мире пошел резкий скачок цен на продовольствие и произошло падение запасов зерна — все это сразу же ударило и по нашей экономике».
По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, инфляция на других крупнейших мировых рынках действительно серьезно ударила по внутреннему рынку Украины. «В прошлом году мы получили рекордную за последние 10 лет инфляцию в Китае, в Германии, неожиданно высокую инфляцию в странах СНГ, в том числе России,— говорит эксперт.— В то же время в нашей стране почти на 30% выросли номинальные доходы, что также ускоряло инфляцию». Господин Жолудь также усматривает среди причин превышения всех прогнозов инфляции политический фактор. «Объективный рост мировых цен на продукты питания использовался нашей властью и оппозицией настолько часто для обвинений друг друга, что производители в такой шумихе просто не нашли ничего лучшего, как взять и повысить отпускные цены»,— подытожил эксперт.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы