09 января 2008 13:37

ПФТС начал год с падения

Индекс ПФТС по итогам первого торгового дня в 2008 г. снизился на 1,16% до 1174,02 пункта.

ПФТС начал год с падения

Лидерами падения среди голубых фишек стали акции концерна «Стирол», подешевевшие на 12,97%, и акции «Азовстали», которые снизились в цене на 2,19%. Большинство остальных бумаг, котировки которых сначала снижались, к концу торгового дня смогли отыграть падение и даже вырасти. Так, бумаги Мариупольского завода тяжелого машиностроения подорожали на 0,94%, «Центрэнерго» — на 1,02%, «Западэнерго» — на 0,68%. Объем торгов составил 85,7 млн. грн., что в несколько раз меньше объема торгов последнего рабочего дня 2007 г.— 730,2 млн. грн. По словам участников рынка, активно торговались акции Енакиевского метзавода, «Мотор Січі», «Центрэнерго» и Мариупольского завода тяжелого машиностроения.

Аналитики объясняют падение индекса тем, что многие отечественные торговцы еще не вернулись из отпуска, поэтому предложение превышало спрос, а также влиянием мировых рынков. «Вчерашнее падение объясняется тем, что несколько иностранных фондов решили продать украинские акции и сократить свои позиции в Украине. И рынок не смог поддержать эти продажи»,— отмечает участник рынка, пожелавший не называть себя. По прогнозам экспертов, до середины января ситуация на мировых рынках стабилизируется и спрос на акции украинских эмитентов у нерезидентов вырастет. «Основной причиной ожидания для западных инвесторов остаются скорее глобальные риски рецессии, нежели украинские политические новости о кадровых перестановках»,— рассказал Роман Захаров, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина».

Сегодня, по прогнозам экспертов, рынку удастся отыграть падение и, возможно, вырасти на 0,5%. В ближайшие дни рынок будет реагировать в основном на производственные результаты эмитентов в 2007 г.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы