09 января 2008 13:39

Нацбанк повысил учетную ставку

Новый деловой сезон бизнесмены встретили с повышенной учетной ставкой (УС) Национального банка — 10% годовых.

Нацбанк повысил учетную ставку

 В канун нового года правление Нацбанка, обеспокоенное резким ростом цен, приняло решение о повышении учетной ставки с 1 января 2008 г. с 8% до 10% годовых.


Однако влияние учетной ставки НБУ на денежно-кредитную систему носит весьма опосредованный характер. УС используется для определения стоимости кредитов овернайт-рефинансирования Нацбанка и является мерилом для расчета размера штрафных санкций. Но кредиты НБУ для коммерческих банков подорожали на 2,5% еще до праздников — до 14,5% (под обеспечение государственными ценными бумагами 14,5%) и до 15% (без обеспечения).
По мнению советника министра экономики Сергея Яременко, это знак того, что повышение учетной ставки НБУ стимулирует инфляцию. «Нацбанк руководствуется неверной предпосылкой, согласно которой учетная ставка Нацбанка должна быть выше уровня инфляции в стране. Я сторонник другого подхода: учетная ставка Национального банка никоим образом не должна быть привязана к инфляции»,— утверждает экс-зампред Нацбанка. По его мнению, увеличение УС приведет к удорожанию денежных ресурсов и замедлению темпов роста экономики — удорожание денег переносится экономическими субъектами на цену продукции, что дополнительно простимулирует инфляционные процессы.
Представители коммерческих банков к росту учетной ставки относятся более сдержанно. «Размер ставки — это исключительно психологический показатель. Ее повышение — знак инвесторам, что вкладывать в Украину будет выгоднее: кредиты станут дорожать, а инфляция — идти вниз»,— считает предправления «Банка НРБ» Владислав Кравец. Он отмечает, что увеличение УС скажется на доходности НДС-облигаций, что может стимулировать инвесторов покупать их на вторичном рынке.
«Бывает, что при повышении учетной ставки подскакивают цены на межбанковские кредиты, и некоторые банки предлагают клиентам пересмотреть условия кредитования (повышаются ставки по кредитным линиям.— «і»)»,— добавляет  зампредправления одного из средних банков.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы