09 января 2008 13:40

Тимошенко продаст страну за валюту

Тимошенко продаст страну за валюту

Кабмин готовит изменения в законе «О приватизации государственного имущества Украины», разрешающие иностранным инвесторам платить за приватизируемое имущество в валюте.

 Валюта необходима правительству для финансирования компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР.
Предправления Ощадбанка Анатолий Гулей сообщил «i», что предложил правительству выплачивать вкладчикам Сбербанка СССР эквивалент их вкладов в долларах США. «Я предложил выдавать вкладчикам Сбербанка СССР не 1 тыс. грн., а $200. Это поможет сдержать инфляцию»,— считает банкир. По его словам, правительство рассчитывает, что только 30% вкладчиков, получивших компенсацию, немедленно заберут свои деньги из банка. «Мы будем предлагать людям открывать валютные депозиты в Ощадбанке, по которым будем платить рыночные ставки»,— говорит Анатолий Гулей.
Валюту для выплаты компенсаций Кабмин намерен получить от приватизации государственной собственности. «Думаю, это не проблема — разрешить инвесторам платить за объекты в валюте»,— уверен господин Гулей. В бюджете предусмотрены валютные поступления от приватизации и теперь осталось провести соответствующие поправки к закону о приватизации через Раду.
В бюджете на 2008 г. предусмотрено 2 млрд. грн. (около $400 млн.) для выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. Со вчерашнего дня в отделениях Ощадбанка проводится инвентаризация реестра вкладчиков.
Эксперты положительно оценивают намерение Кабмина разрешить платить за приватизируемое госимущество в валюте, поскольку в случае приватизации крупного объекта иностранным инвестором он должен покупать гривню на межбанке для того, чтобы расплатиться за объект. Объемы отечественного валютного межбанка составляют около $14-16 млн. в день и крупный сброс может вызвать колебания на валютном рынке и снижение курса доллара по отношению к гривне. Чтобы избежать резких колебаний курса, валюту должен будет выкупить НБУ за счет эмиссионных денег, что, в свою очередь, опосредованно повлияет на инфляцию.
«В какой-то мере это хорошая инициатива. С одной стороны, валютные поступления от приватизации будут задерживаться на счетах, с другой — национальные и иностранные инвесторы будут поставлены в равные условия»,— говорит первый зампред Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы