24 января 2008 09:43

США спихнули доллар

США спихнули доллар

Маятник движения курса доллара качнулся в обратную сторону. В среду он с лихвой компенсировал рекордный взлет вторника, рухнув сразу на 26 копеек. Сказалось снижение учетной ставки в США. Но падение доллара – временное явление, считают эксперты.
По результатам единой торговой сессии расчётами «завтра», по состоянию на 11.30 23 января, средневзвешенный курс доллара снизился на 26 копеек и составил 24,63 рубля. Курс евро расчётами «сегодня» вырос на 13 копеек по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 35,99 рубля за 1 евро.

Два предыдущих дня доллар резко рос, увеличив свой курс относительно рубля аж на 38 копеек. Сегодняшнее падение с избытком скомпенсировало вчерашний взлёт (25 копеек).

Динамика курса доллара в России в первую очередь зависит от соотношения курсов доллара и евро на глобальном рынке. А во вторник здесь произошло знаменательное событие.

Федеральная резервная система (ФРС) США экстренно, «вне очереди», опустила учётную ставку, причём сразу на ¾ базисных пункта (с 4,25% до 3,5%). Таким образом ФРС отреагировала на обвал мировых фондовых рынков, пытаясь избежать полного коллапса.

Резкое снижение учётной ставки и толкнуло доллар вниз.
Снижение ставки уменьшает привлекательность соответствующей валюты. Поэтому курс евро/доллар на глобальном рынке сразу же изменился в пользу евро.

Впрочем, эксперты уверены в том, что

«откат» доллара – явление временное.
«Снижение ставок придало новые силы курсу евро/доллар, но очевидно всем, что потенции у евро уже не те», – считает начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов. «Вчерашний подъём евро – всего лишь слабая тень былого могущества. Евро/доллар добрался с 1,44 до 1,46 (доллара за 1 евро), да и то не слишком уверенно», – отмечает он.

Таким образом, в ближайшее время за доллар можно не беспокоиться. Шибанов считает, что

понижение ставки ФРС вынудит центробанки еврозоны и Великобритании «быстро последовать за ней – порезать ставки по евро и фунту».
Это укрепит позиции доллара относительно названных валют. «Очевидно, что на ближайшую неделю потолок для соотношения евро/доллар обозначился на уровне 1,4715. В то время как при возможном падении европейская валюта может оказаться и на 1,4515, и на 1,4400, и даже ниже», – прогнозирует Шибанов.

Все эти процессы найдут отражение и на нашем валютном рынке. При этом ведущий аналитик УК «Финам менеджмент» Александр Осин полагает, что на ближайшие недели сохраняется возможность поддержки курса доллара США к российскому рублю со стороны российского Центробанка. «Несмотря на заметное улучшение ситуации в сфере рублевой ликвидности, определенные риски возобновления негативных тенденций на данном сегменте на данный момент сохраняются», – говорит эксперт. Шибанов предсказывает, что в ближайшие дни курс рубля к доллару будет находиться в коридоре 24,55–24,75 рубля за доллар.


 

Теги:
Финансы
Автор
Газета.Ru (Россия)
НОВОСТИ / Финансы