24 января 2008 16:35

Трише испортил рынку настроение

Трише испортил рынку настроение

Индекс ПФТС в среду продолжил падение и по итогам дня потерял 23,29 индексных пункта (2,09%), остановившись на отметке 1091,03 пункта. За последние четыре дня под влиянием негативной динамики мировых фондовых площадок индикатор украинского фондового рынка опустился на 9,24%. Объем торгов в системе составил 105 млн. грн.

Перед началом торгов участники украинского фондового рынка были полны оптимизма и надежд на то, что рынок немного отыграет падение и, не успев отработать во вторник по техническим причинам снижение процентной ставки в США, отработает его в среду. «Позитива добавил рост азиатских индексов, а также оптимистичное открытие торгов в Европе (в среднем европейские индексы на открытии выросли на 1-1,2%), несмотря на не слишком радостное закрытие торгов на американских площадках,— сообщил финансовый аналитик компании Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко.— Однако, видимо, заявление главы Европейского центробанка Жана-Клода Трише о намерениях ЕЦБ и в дальнейшем придерживаться политики сдерживания инфляции, рынок воспринял как сигнал того, что ЕЦБ не будет следовать примеру ФРС США и снижать процентную ставку». Вследствие этого европейские рынки развернулись и индексы довольно резко ушли вниз.

Достаточно стремительное падение наблюдалось и на украинском рынке. Крупнейшие объемы торгов прошли с акциями Северного ГОКа (4,1 млн. грн.), «Центрэнерго» (3,2 млн. грн.) и Алчевского меткомбината (3,1 млн. грн.). «Было заметно, что предложение значительно превышало спрос и продавцы оказывают весьма сильное давление,— отметил Алексей Дударенко.— Как результат — очень большое количество бумаг весьма существенно потеряли в цене, и вместо ожидаемого роста торги закончились с негативным для рынка итогом». Так, акции Северного ГОКа потеряли в цене 48,1%.

При этом лидерами падения среди голубых фишек стали акции Нижнеднепровского трубопрокатного завода (-4,95%), «Донбассэнерго» (-4,12%) и «Укрнефти» (-4,06%). В то же время подорожали «Лугансктепловоз» (1,5%), «Киевэнерго»(1,02%), Полтавский ГОК (0,36%) и «Западэнерго» (0,14%).

Во втором и третьем эшелонах подорожали бумаги шахты «Комсомолец Донбасcа» и Харьковского машиностроительного завода (на 3,62% и на 1,25% соответственно). Остальные торговавшиеся бумаги потеряли в среднем 10-15%.

Тем не менее, считают аналитики, на украинском рынке уже сейчас заметно, что некоторые бумаги перепроданы и находятся на привлекательных для покупок уровнях. То есть можно ожидать возвращения покупателей по этим позициям, это может сдвинуть цены на них вверх, что простимулирует возобновление роста рынка.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы