24 января 2008 16:48

Кабмин обвиняют в растрате средств Нацбанка

Ситуация с выплатами компенсаций по сгоревшим вкладам в Сбербанке СССР беспокоит не только вкладчиков.

Кабмин обвиняют в растрате средств Нацбанка

Вчера теневое правительство, организованное экс-премьером Виктором Януковичем, обвинило Кабмин в плохой организации процесса выплаты компенсаций по вкладам в Сбербанке СССР. По итогам закрытого заседания теневой министр труда и социальной политики Михаил Папиев огласил перечень претензий к официальному Кабмину.

«Эксперты, с которыми мы работаем, высказывают беспокойство, что средства из Минфина в Ощадбанк сегодня поступают в долларах. Один из них допустил, что это могут быть средства резерва Нацбанка Украины. Это прямое нарушение законодательства»,— заявил он.

По его словам, правительство Януковича оставило Кабмину Юлии Тимошенко 24 млрд. грн. на счетах Госказначейства. Таким образом, существовал достаточный ресурс, чтобы выплатить 6 млрд. грн., заложенные в бюджете на компенсации. «Используют заработанные нами деньги, но ни слова об этом»,— обиженно заявил господин Янукович, открывая заседание теневого правительства.

Официально новый Кабмин не объяснил, почему перечисление средств осуществляется именно в долларах. Председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей заявил «i», что такая схема призвана свести к минимуму спекуляции на тему того, что выплаты способны спровоцировать инфляцию. Он рассказал, что на текущие счета граждан действительно зачисляются доллары. По выбору вкладчика, он может забрать доллары или проконвертировать их в гривню.

В пресс-службе Нацбанка отказались комментировать заявление теневиков. Анонимный источник в НБУ отметил, что валютные средства правительства действительно учитываются в составе валовых золотовалютных резервов страны. «Естественно, если придираться к формулировкам, то деньги на выплаты правительство действительно берет из резервов»,— сообщил он.

Михаил Папиев озвучил еще одну претензию. «Есть видение того, что средства, которые получают люди наличными, берутся из текущих финансовых ресурсов Ощадбанка. Опасность есть не только для вкладчиков, которым компенсации оформляются как депозиты, но и для тех, кто сегодня держит вклады в Ощадбанке. Мы подготовили соответствующий депутатский запрос в Кабмин, НБУ и Ощадбанк»,— отметил он.

Данные господина Гулея опровергают эти подозрения. Он сообщил, что по состоянию на утро 24 января заявки на внесение в реестр подали 2,5 млн. человек, внесены около 2 млн. человек. Из них примерно 800 тыс. человек уже получили деньги, а около 16% людей согласились компенсацию оставить на депозите в Ощадбанке. «На сегодня мы получили из бюджета около $400 млн., и все, кто внесены в реестр, получат деньги не текущие счета»,— рассказал он. Этих средств пока с лихвой хватает для выплаты компенсаций.

Тем не менее теневое правительство беспокоится, что в будущем могут возникнуть перебои с финансированием процесса и ресурсы Ощадбанка таки могут задействоваться. «6 млрд. грн. и 1 тыс. грн. — это значит, что деньги могут получить только 6 млн. граждан. Все знают, что у нас 24 млн. граждан имеют непогашенные вклады в Сбербанке СССР. Что будет с остальными 18 млн. граждан?.. И если общая задолженность составляет 130 млрд. грн., и 20 млрд. грн. будут выплачены в этом году, то каким образом в 2009 г. предусмотрена выплата 110 млрд. грн., и какие источники финансирования предусмотрены?» — заявил он.

Еще одна претензия касалась происходящего обвала мирового и украинского фондовых рынков. Правительство Юлии Тимошенко решило дополнительно направить на проведение выплат примерно 12 млрд. грн., полученные от продажи госимущества сверх заложенного в бюджет плана в 8,6 млрд. грн. Папиев заявил, что при падающих фондовых рынках наивно рассчитывать на поступления от приватизации в размере 12 млрд. грн.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы