24 января 2008 17:08

ВТБ пристрастился к покупкам

Российский банк хочет купить еще одно кредитное учреждение в Украине

ВТБ пристрастился к покупкам

Российский банк ВТБ, объединивший в 2007 году украинские "дочки", заявил вчера о готовности купить еще один банк в Украине. Как стало известно Ъ, ВТБ ищет банк для поглощения ради увеличения доли рынка. Банкиры считают, что российскому инвестору хватит средств на покупку любого банка, а активный поиск нового кредитного учреждения связывают с намерением перенести розничное направление в отдельный банк.


Вчера российский ВТБ, владеющий украинским ВТБ Банком, объявил о планах приобрести новый банк в Украине. "Это хорошая возможность, потому что цена банков там может быть ниже. Мы определенно ищем больше возможностей для расширения нашего бизнеса в Украине и Казахстане и, может быть, сделаем несколько приобретений, если цена подойдет",– сказал президент–председатель правления ВТБ Андрей Костин на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Напомним, в минувшем году господин Костин сообщил, что ВТБ инвестирует $1,5 млрд в капитал существующих и приобретение новых банков, чтобы к середине 2008 года охватить все страны СНГ.
К 1 октября 2007 года активы ВТБ составили $74,255 млрд, кредитный портфель – $46,345 млрд, уставный капитал – $3,084 млрд, чистая прибыль – $1,051 млрд. На вчерашний день капитализация ВТБ на бирже РТС составила $33,5 млрд. ВТБ вышел в Украину еще в 2004 году, создав Внешторгбанк (Украина). В конце 2005 года он купил банк "Мрия" за $70 млн, завершив объединение банков под брэндом "ВТБ Банк" осенью прошлого года.
Первый зампред правления ВТБ Банка Виталий Фишер рассказал Ъ, что конкретного кандидата для начала переговоров у них пока нет. "Мы никогда не забывали о возможности расширения доли за счет приобретения еще одного украинского банка, но мне не известно, чтобы мы проводили с кем-то переговоры,– сказал он.– Нам нужен банк с долей рынка в секторах экономики, которые нам интересны". По данным Нацбанка, на 1 октября 2007 года активы "дочек" ВТБ составляли 1,627% украинского банковского рынка. Председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев ранее заявлял, что их клиенты – компании горно-металлургической, химической и машиностроительной отраслей (см. Ъ от 6 декабря 2007 года). Среди небольших банков, работающих в этих сегментах, эксперты называют, в частности, "Кредит-Днепр", Южкомбанк, Донгорбанк и "Металлург". "Сейчас вопрос о продаже банка не стоит",– заявил Ъ учредитель компании "ДонбассИнвестГроуп" (владеет 27,5% акций Южкомбанка) Эдуард Безверхий. Остальные кредитные учреждения не смогли прокомментировать возможность своей продажи.
Эксперты считают, что заявление ВТБ отражает агрессивную политику банка в Украине. "ВТБ необходимо быстро получить долю рынка. Органическим ростом этого добиться нельзя, поэтому они готовы платить премию за выход в интересующие их секторы,– уверен председатель правления 'Актив-банка' Сергей Равняго.– Это имеет смысл, так как сейчас металлургия и горнодобывающая промышленность являются очень 'горячими' сегментами на мировом рынке. ВТБ – глобальное учреждение, и у него хватит денег купить любой банк в Украине".
Первый зампред правления Сведбанка Виктор Гладкий считает, что ВТБ выгоднее объединить новый банк с ВТБ Банком "в одну мощную структуру, потому что нет смысла иметь несколько разрозненных учреждений". Банкиры не исключают, что ВТБ намерен перенести розничное направление в отдельное учреждение. "На российском рынке ВТБ представлен банками ВТБ и 'ВТБ 24'. Последний специализируется на розничном бизнесе. Наверное, ВТБ хочет сделать отдельный розничный банк и в Украине",– полагает Сергей Равняго.

Теги:
Финансы
Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Финансы