24 января 2008 17:11

Доллар вспоминает былые достижения

Его стоимость подскочила до 5,1 грн/$

Доллар вспоминает былые достижения

Паника, вызванная падением мировых индексов, вчера спровоцировала на украинском межбанковском валютном рынке повышение курса доллара до годового максимума – 5,1 грн/$. Банкиры отмечают, что Нацбанк, продавая второй день подряд доллары из своих резервов, пытался успокоить рынок. Впрочем, до конца квартала предложение доллара должно превысить спрос на него, усилив ожидания рынка относительно ревальвации гривны.


По данным информационно-дилинговой интернет-системы UkrDealing.com, вчера на межбанковском валютном рынке котировки доллара США стартовали с отметок 5,06/5,1 грн/$, сразу же достигнув годового максимума (последний раз курс доллара превышал отметку 5,09 грн/$ в январе 2007 года). К полудню курс составил 5,065/5,09 грн/$, а на момент закрытия торговой сессии скорректировался в пределах 5,06/5,09 грн/$. Нацбанк второй день подряд заявлял о продаже валюты по 5,06 грн/$, удовлетворив часть заявок.
Повышение интереса к американской валюте эксперты связывают с разразившимся кризисом на фондовых площадках (см. материал на стр. 8). "Это паника, идущая с мировых рынков,– говорит директор казначейства Укргазбанка Андрей Пономарев.– Но если там при нестабильности все бегут из доллара, то у нас клиенты банков решили закупать валюту, что абсолютно нелогично". Второй причиной повышения спроса на доллар банкиры называют "вхождение предприятий в нормальный ритм" после новогодних праздников и необходимость платить за товары и услуги. "В среде экспортеров в большинстве случаев нет острой необходимости в гривневой массе, которую они решают продать. С другой стороны, у импортеров в начале года есть необходимость в удовлетворении предоплаченных заявок. Поэтому и возник дисбаланс",– поясняет зампред правления Родовид Банка Александр Соболев. При этом банкиры отмечают, что основной объем сделок вчера проходил в диапазоне 5,065/5,075 грн/$.
Казначеи отмечают, что, несмотря на низкие лимиты НБУ на удовлетворение заявок банков по покупке валюты, появление регулятора на рынке стимулирует снижение повышенного спроса. "Присутствие на рынке Нацбанка, который действует в привычном коридоре, создает успокаивающий эффект",– говорит господин Соболев. Банкиры считают, что ажиотажный спрос на валюту спадет на следующей неделе, заставив пожалеть о своих действиях тех, кто сейчас покупал валюту по высокому курсу. "Пока что ситуация говорит о том, что рынок будет находиться в состоянии превышения то спроса, то предложения,– считает директор департамента финансовых рынков Андрей Войтенко.– Потенциал роста курса доллара ограничен, и мы не меняем свой прогноз на ревальвацию гривны до конца I квартала".

Теги:
Финансы
Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Финансы