25 января 2008 10:56

Буш рынкам не помог

Буш рынкам не помог

Российский фондовый рынок в четверг пытался вырасти. Ему помогли рост на азиатских рынках, положительное закрытие торгов в США и подорожание нефти. Но неоднозначные инициативы Джорджа Буша не смогли помочь открытию торговли на американских площадках. Поэтому наш рынок ждет тяжелый день.


В четверг российский фондовый рынок закрылся в плюсе, чего не было уже семь торговых дней. За эти дни индекс РТС потерял около 20%, но в четверг «отыграл» 5,15%, достигнув на закрытие 1988,19. Рост индекса ММВБ был еще больше – 5,8% до 1661,99 пункта. В лидерах роста были акции «ЛУКойла» (+9,94% на РТС), Сбербанка (+7,92%), «Газпрома» (+5,04%).

Движение вверх началось с самого утра. Индекс РТС к началу торгов вырос на 1,02% до 1910,08 пункта, а индекс ММВБ взлетел сразу на 4,75% до 1 645,48 пункта.

Ткой скачок был обеспечен неожиданно хорошо закрывшимися торгами в США: Dow Jones вырос на 2,5%, Nasdaq – на 1,05%. Это стало максимальным ростом с начала 2008 года.
Рынок успокоился, объясняли аналитики, сейчас игроки находятся в ожидании заседания ФРС, которое пройдет 29–30 января. Помогли России и цены на нефть, которые накануне упали до отметки $86,99 за баррель, а в четверг восстановились и закрепились в районе $87,7 за баррель.

Европейские площадки в четверг поддерживали общий позитив. Лондонский FTSE 100 к 18 часам по Москве прибавил 4,6%, франкфуртский DAX – 6,3%, амстердамский Amsterdam Exchanges INDX – 4,8%, сводный DJ Euro Stoxx – 5,8%.

И даже американские фондовые торги (в 17.30 мск) открылись ростом: Dow Jones прибавил 0,14% NASDAQ – 0,59%. При этом, судя по всему, инвесторы ждали от американских властей поддержки.

Однако новость, что администрация президента США и конгресс достигли принципиальной договоренности о пакете мер по борьбе с рецессией, скорее разочаровала рынок.
Агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам, распространило информацию, в которой рынок, видимо, не нашел ничего нового. Стоимость мер, на которые собираются пойти власти США, оценивается в $150 млрд или 1% ВВП. Эти меры направлены на борьбу с первопричиной разворачивающегося сейчас финансового кризиса – с проблемами американской ипотеки. Для оплаты своих долгов одинокие граждане смогут получить до $600 в качестве компенсационной выплаты, а супружеские пары – до $1200. Эти предложения президент США Джордж Буш анонсировал почти неделю назад, выступая в конгрессе.

Тогда рынки восприняли новость отрицательно, расценив это как признание неотвратимости рецессии в США.
В четверг вечером на сообщение о инициативах Буша индексы отреагировали небольшим снижением (DJ опустился на 0,07% к предыдущему закрытию), которое затем сменилось движением вверх. Судя по всему, американский рынок не имеет сейчас фундаментальных идей для роста.

Поэтому о развороте говорить все еще рано, убеждены аналитики. «Рост акций в четверг можно расценивать скорее как технический отскок наверх, поводом для которого стало существенное увеличение американских фондовых индексов накануне, что, в свою очередь, было обусловлено появившимися у инвесторов надеждами на очередное снижение ставки ФРС на следующей неделе», – отмечает старший аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. «После случившегося роста в четверг создается ощущение, что локальное дно пройдено. Однако, на наш взгляд, высока вероятность того, что это лишь иллюзия, технический отскок после затяжного падения. Разворот обратно вниз можем увидеть от уровней 2000 или 2050 пунктов по РТС. В противном случае действительно можно будет утверждать, что локальное дно пройдено», – говорится в обзоре ИК «Брокеркредитсервис».

Поэтому на звание «тихой гавани», которое пытался присвоить российскому рынку в Давосе вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, Россия пока претендовать не может. «Давайте посмотрим, что же мы имеем на текущий момент, – предлагает начальник аналитического управления компании «Атон» Андрей Верников. – В прошлом году наш рынок показал худшую динамику среди рынков стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Индекс РТС вырос на 19,2%, тогда как Индия с Бразилией показали прирост более 40%, а китайский Shanghai Comp вообще увеличился почти вдвое (+90%)». Теперешний обвал мировых рынков, по его словам, подтвердил сложившуюся тенденцию. «Среди развивающихся рынков меньше всего пострадал как раз китайский рынок – по итогам торгов 23 января потери индекса Shanghai Comp составили 10,5%. Далее следуют индийский BSE 30 и бразильский Bovespa – 12,9% и 15,1% соответственно. Что касается российского рынка, то индекс РТС снова аутсайдер, с начала года мы упали на 17,5%, почти отыграв весь рост очень непростого 2007 года. Кстати, хочется отметить, что американский рынок, из-за которого и начался обвал, снизился на 8,2% (согласно индексу DJIA)», – сообщил Верников.

 

Теги:
Финансы
Автор
Газета.Ru (Россия)
НОВОСТИ / Финансы