25 января 2008 14:43

ПФТС воспрянул духом

ПФТС воспрянул духом

Вчера стремительное падение иностранных рынков сменилось таким же стремительным ростом: наконец сказалось сокращение ключевой ставки ФРС 22 января.

«В четверг регуляторы штата Нью-Йорк провели встречу с банкирами, на которой обсуждалось предоставление финансирования страховщикам облигаций с целью предотвратить их банкротство,— рассказывает финансовый аналитик ИК «Арт Капитал» Юлия Мартыненко.— Поддержку фондовому рынку США оказали данные о росте ВВП Китая в 2007 г. (свыше 11%), что оставляет надежды на высокий спрос на сырьевые товары в мире, несмотря на ослабление американской экономики».

Европа в четверг также торговалась в плюсах (3-5%), а украинский рынок, более прежнего привязанный к изменениям настроений развитых рынков, показал 3,3%-ный рост по итогам торговой сессии. Индекс ПФТС, прервав четырехдневное падение, вырос на 35,95 пункта (3,29%) — до отметки 1126,98 индексных пункта, несмотря на перебои в работе биржи.

Крупнейшие объемы торгов были зафиксированы с бумагами Дружковского машиностроительного завода (8,6 млн. грн.), ЕМЗ (3,4 млн. грн.) и концерна «Стирол» (3,2 млн. грн.). Наиболее популярными были акции машиностроительного сектора, имеющие, по оценкам экспертов, достаточно высокий потенциал и предпосылки для роста в 2008 г. Так, по словам Юлии Мартыненко, Крюковский вагоностроительный завод прибавил 6,3%, Дружковский машиностроительный завод — 6,1%. «Поддержку индексу оказала также энергогенерация, которая по-прежнему остается одним из наиболее перспективных секторов на украинском фондовом рынке: акции «Донбассэнерго» выросли на 7,1%, «Центрэнерго» — на 4,5%.

Среди голубых фишек лидерами роста стали бумаги Мариупольского меткомбината им. Ильича (12,9%), Мариупольского завода тяжелого машиностроения (9,4%) и Полтавского ГОКа (9,16%).

По мнению экспертов, продолжительное снижение рынка сделало акции многих эмитентов более привлекательными для покупки, что в условиях избытка свободных денег спровоцировало всплеск активности инвесторов

Тем не менее, по мнению начальника аналитического отдела КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент» Виталия Корни, нет каких-либо оснований говорить о возобновлении восходящего тренда. «Пока это только технический отскок, на котором многие среднесрочные инвесторы постараются закрыть позиции с минимальными потерями»,— считает он.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы