25 января 2008 14:45

Пинчук продал Укрсоцбанк

Пинчук продал Укрсоцбанк

Банковская группа UniCredit-Capitalia объявила о завершении сделки по приобретению Укрсоцбанка. Итальянцы заплатили за украинский банк рекордную сумму в $2,2 млрд. Для сравнения: группа Raiffeisen International Bank-Holding AG купила банк «Аваль» за $1 млрд.

Bank Austria Creditanstalt, ответственный в UniCredit Group за коммерческий банковский бизнес в Центральной и Восточной Европе, завершил приобретение 94,2% акционерного капитала Укрсоцбанка (Киев) у группы инвесторов, представленной международной консалтинговой компанией EastOne. «Цена покупки составила EUR1,525 млрд. ($2,211 млрд. по текущему курсу)»,— говорится в пресс-релизе UniCredit-Capitalia.

Как сообщил «i» высокопоставленный источник в правлении Укрсоцбанка, итальянцы еще не определились с планом по реформированию бизнес-модели Укрсоцбанка и также еще не решили вопрос дальнейшей формы существования «УниКредит Банка». «Обсуждались как стратегия объединения двух банков, так и продажа меньшей дочки UniCredit-Capitalia»,— объясняет банкир. По его словам, подробный план действий итальянской группы на украинском рынке будет известен недели через три-четыре.

«Пока точно могу сказать, что на посту председателя правления остается Борис Тимонькин. Глава наблюдательного совета Укрсоцбанка Игорь Юшко находится в процессе переговоров с новыми акционерами банка»,— рассказал собеседник «i». Сам господин Юшко от комментариев отказался, отметив лишь, что банк сохраняет планы достичь 0,5% роста рыночной доли в 2008 г.

При сохранении таких планов продажа «УниКредит Банка» была бы достаточно правильным решением. Ведь добиться значительной синергии от объединения Укрсоцбанка (активы на 01.12.2007 г.— 29,9 млрд. грн.) и «УниКредит Банка» (активы — 5,6 млрд. грн.) вряд ли удастся. Ближайший конкурент Укрсоцбанка УкрСиббанк (активы — 34,8 млрд. грн.) уже объявил о намерении в первом полугодии нарастить капитал на 930 млн. грн., что говорит об амбициозных планах по наращиванию активов. Ближайший преследователь Укрсоцбанка — Укрэксимбанк (активы на 1.12.2007 г.— 27,8 млрд. грн.) намерен привлечь в 2008 г. на внешних рынках $1,2 млрд.
Между тем, если начнется процесс объединения Укрсоцбанка и «УниКредит Банка», темпы развития банковской группы UniCredit-Capitalia в Украине замедлятся. Объединяемые банки потеряют статусы независимых юридических лиц и не смогут вести активную заемную политику на межбанковских рынках для финансирования роста кредитных операций.

В свою очередь, продажа «УниКредит Банка» позволит UniCredit-Capitalia выручить около $500 млн., которые могут быть направлены на капитализацию Укрсоцбанка. «i» обратились в пресс-службу UniCredit-Capitalia за разъяснением дальнейших планов относительно развития банковского бизнеса группы в Украине, однако ответа на момент верстки номера так и не получили.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы