26 марта 2008 16:11

Возмещение нарастает

Сумма заявок на возврат НДС увеличилась до 9,1 млрд грн

Возмещение нарастает

Министр финансов Виктор Пинзенык вчера заявил, что с начала года сумма заявленного к возмещению НДС увеличилась, превысив 9 млрд грн, а задолженность государства по НДС сократилась всего на 0,3 млрд грн. Эти цифры означают, что глава Государственной налоговой администрации Сергей Буряк не сможет выполнить обещание полностью погасить задолженность по НДС до 1 апреля. Поэтому эксперты сомневаются в выполнении и второго обещания – ввести электронные налоговые реестры для ускорения возмещения НДС.


Во вторник глава Минфина Виктор Пинзенык сообщил журналистам, что Государственная налоговая администрация (ГНАУ) в январе-феврале перевыполнила план по возмещению НДС на 894 млн грн, а при бюджетном плане на I квартал в 5,38 млрд грн уже возвратила предприятиям на 244 млн грн, или 5%, больше. "Сегодня на выполнении в Госказначействе есть реестр на возмещение НДС еще на 600 млн грн",– сказал министр. "У нас находится 65 реестров по предприятиям, где суммы превышают 100 тыс. грн, и задержек по ним нет ни на минуту",– уточнила глава Госказначейства Татьяна Слюз. Однако, несмотря на увеличение сумм возмещения, объем заявленного к возврату НДС с 1 января до 24 марта увеличился с 8,6 млрд грн до 9,1 млрд грн. При этом сумма просроченного НДС (свыше 60 дней) уменьшилась, по данным Минфина, всего на 0,3 млрд грн – до 3,8 млрд грн. Нарастающий долг по возмещению господин Пинзенык назвал "техническим", так как прирост произошел "в рамках законодательно установленных норм". Он заверил, что просроченные суммы будут погашены, но постепенно.
Данные Минфина свидетельствуют о том, что обещание главы ГНАУ Сергея Буряка до конца марта вернуть суммы, заявленные к возмещению, не будет выполнено. В начале февраля господин Буряк заявил, что из 8,5 млрд грн на начало года просроченными были 3,5 млрд грн, а фиктивными, которые возвращаться не будут,– 3 млрд грн. Для полного решения проблемы НДС господин Буряк попросил у Минфина дополнительно выделить ведомству 10-12 млрд грн (см. Ъ от 15 февраля). Минфин в удовлетворении просьбы отказал, сохранив планы ГНАУ. Источник Ъ в ГНАУ сообщил, что план возмещения на март – 2,2 млрд грн.
Эксперты считают, что решить проблему долга в такие короткие сроки действительно нереально, а обещания господина Буряка объясняют тем, что новый глава ГНАУ не владел ситуацией в полном объеме или просто пытался выполнить поручение президента Виктора Ющенко. По мнению аналитика Бюро экономических и социальных исследований Владислава Комарова, Кабмину не выгодно увеличивать сумму возмещения, так как появились риски невыполнения плана приватизации. Вчера заместитель министра финансов Анатолий Мярковский подтвердил эти опасения, сообщив, что при плане приватизации на год в 8,602 млрд грн за два месяца в бюджет поступило 0,2 млрд грн.
Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский говорит, что существование практики более быстрого получения НДС в случае неофициальной уплаты части суммы возврата блокирует решение проблемы несвоевременного возмещения. "Эта система сложилась сверху донизу",– отмечает эксперт. По его словам, учитывая невыполнение обещания, которое дал господин Буряк налогоплательщикам, есть риски, что с 1 апреля будет сложно ввести электронные реестры налоговых накладных, которые должны ускорить проверку заявок на возмещение. "Сменилось три правительства, а мы все говорим об этом. А ведь этот метод позволяет решить проблему более оперативно, чем ждать принятия Налогового кодекса",– уверен господин Дубровский.

Теги:
Финансы
Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Финансы