28 марта 2008 12:05

ЕЦБ задвинул доллар

ЕЦБ задвинул доллар

Нежелание Европейского центробанка следовать примеру ФРС США и удешевлять кредиты через снижение учетной ставки привело к новому падению доллара. В России он потерял 14 копеек, опустившись до 23,5 рубля за $1, тогда как евро перескочил планку 37 рублей.
Доллар вновь свалился до 23,5 рубля за $1. В четверг средневзвешенный курс американской валюты на единой торговой сессии к 11.30 мск понизился на 14 копеек и составил 23,52 рубля за $1 расчетами tomorrow. Это уже третий день непрерывного снижения.

Совокупные потери доллара за это время составили почти 32 копейки.
При этом в ходе торгов курс падал еще ниже – до значения 23,46 рубля за $1.

Евро движется в противоположном направлении и с гораздо большей скоростью. Так, к 11.30 мск курс единой европейской валюты повысился более чем на 19 копеек, составив 37,1 рубля за 1 евро расчетами today. Рост за три дня превышает 40 копеек.

Российский валютный рынок следует за международным, на котором европейская валюта вновь укрепилась до $1,58 за 1 евро.
«Вчера вечером курс евро–доллар резко подскочил дважды. Сначала на хороших данных по Европе – с $1,5600 до $1,5720. Затем на плохих данных по США о продаже домов и промышленных заказах – с $1,5720 до $1,5840. Естественно, начало торгов на ММВБ резко бросило курс доллара к рублю вниз», – говорит начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов.

Причиной очередного укрепления евро стало заявление главы Европейского центробанка Жана Клода Трише. «Мы считаем текущий уровень процентных ставок правильным», – сказал он в интервью французскому журналу Capital. Из этого игроки сделали очевидный вывод, что ставки рефинансирования в ближайшее время в Европе понижаться не будут, а возможно, наоборот, повысятся ради борьбы с инфляцией. При этом «рынки со 100-процентной уверенностью полагают, что в мае Федеральная резервная система США обязательно понизит учетную ставку, вопрос лишь в том, насколько», говорит аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. «Слабые показатели напоминают инвесторам о рецессии и возможности дальнейшего снижения ставок в США», – отмечает Шибанов. Растущая разница процентных ставок играет не в пользу доллара и заставляет инвесторов избавляться от него.

Такими темпами планка $1,6 за 1 евро может быть взята уже сегодня. Похоже, игроки всерьез решили попробовать на вкус этот уровень, считает Абрамов.
А российская валюта, полагает Шибанов, в течение ближайших недель вполне может укрепиться до 23,3 рубля за $1.

 

Теги:
Финансы
Автор
Газета.Ru (Россия)
НОВОСТИ / Финансы