28 марта 2008 13:53

Укргазбанк отказал грекам

Укргазбанк отказал грекам

Осведомленный источник «i» в банковской системе рассказал, что National Bank of Greece получил четвертый отказ при попытке приобрести украинский банк. На этот раз (после Кредитпромбанка, Правэкс-Банка и «Родовида») грекам отказали акционеры Укргазбанка.

По словам источника, акционеры банка и греческие покупатели не сошлись в цене. Камнем преткновения стали EUR50 млн., «которые зажал менеджмент National Bank of Greece из-за растущего курса евро». При озвученной банкиром ориентировочной цене 100% акций Укргазбанка EUR500 млн. 10% расхождения — достаточно чувствительно для владельцев банка, ни у одного из которых нет контрольного пакета акций.

Но, как сообщил «i» предправления Укргазбанка Вадим Ляшко, разговоры о текущих, прерванных, отложенных переговорах с инвесторами не соответствуют действительности: «Мы хотим предложить рынку не просто банк с долей рынка или значительной сеткой, мы хотим продемонстрировать динамику и качество роста, а соответственно дальнейший потенциал нашего бизнеса». По его словам, отсутствие активности Укргазбанка на рынке инвесторов связано исключительно с завершением подготовки и подтверждения годовой финансовой отчетности, текущим анализом рынка и позиционированием банка в новых реалиях. «Акционеры банка подтвердили приоритетность привлечения стратегического инвестора в 2008 г. над иными возможными сценариями развития банка, но с оговоркой на тенденции развития финансовых рынков. Публичный этап процесса привлечения стратегического инвестора может быть начат в апреле, на базе показателей деятельности банка по итогам 2007 г.,— утверждает господин Ляшко.— Финотчетность по международным стандартам и независимый международный аудиторский отчет банк подпишет до конца марта».

Оговорка «публичный» может означать, что Укргазбанк, вслед за «Родовидом», «Надра» и «Пивденным», нацелился на проведение IPO. Уточнений на этот счет в банке получить не удалось.

Аналитики считают, что текущая ситуация еще оставляет шанс акционерам банка развиваться самостоятельно. «Если акционеры ощущают в себе способность вкладывать деньги в капитал и поддерживать темпы роста, адекватные лидерам рынка (банкам с иностранным капиталом), то почему бы и не побороться?» — говорит предправления банка «Бизнес Стандарт» Андрей Кияк. Но, по его мнению, в ближайшие три года рынок заставит даже самых амбициозных акционеров продать свои банки иностранцам. А продажа миноритарного пакета проводится для популяризации кредитно-финансового учреждения на внешних рынках. «Украинским банкам за рубежом до сих пор не доверяют, даже несмотря на международные аудиты и финансовую отчетность, сделанную по их требованиям»,— утверждает предправления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк.

Лучший способ заслужить доверие иностранных инвесторов — привлечь в капитал одного или нескольких известных на рынке игроков. Но, по словам господина Хлывнюка, из-за глобального кризиса ликвидности продажа миноритарного пакета акций любого банка может затянуться еще как минимум на год. И за это время банк, с одной стороны, не должен терять рыночные позиции, а с другой — не имеет права на ошибки в стратегии.

Укргазбанк основан в 1993 г. По состоянию на 1 января 2008 г. чистые активы Укргазбанка составили 10,314 млрд. грн. (18-е место), кредитный портфель — 4,862 млрд. грн., собственный капитал — 0,929 млн. грн. За прошлый год банк получил чистую прибыль 100,352 млн. грн. По данным банка, его крупнейшими акционерами на 1 января 2008 г. являлись ООО «Финансово-инвестиционный альянс» (33,0063%) и ООО «Компания «Укргазинвест плюс» (18,0005%). На самом же деле, по данным международного рейтингового агентства Fitch, Укргазбанк контролируется депутатом Верховной Рады Василием Горбалем (39%) и депутатом Киевсовета Алексеем Омельяненко (29%).

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы