28 марта 2008 13:55

Население обвиняет банкиров в падении доллара

Население обвиняет банкиров в падении доллара

По мнению 56% киевлян, опрошенных группой компаний «Форекс клуб», основной причиной снижения курса доллара является спекулятивная деятельность банков.

В то же время 30% респондентов считают, что падение доллара в Украине вызвано общемировой тенденцией, а 14% думают, что виной всему панические настроения населения, массово продающего доллары.

Кроме того, по результатам опроса, самой стабильной валютой население считает евро (32%) и гривню (25%), за которыми следуют английский фунт и японская иена, а американскому доллару доверяет всего 10% граждан, что связано с его стремительным падением в последнее время.

В том, что именно банки выигрывают от колебания курсов валют, уверены 45% опрошенных, а 39% респондентов считают, что больше всех наживаются на падении доллара трейдеры, торгующие валютой через интернет.

Банкиры с такой позицией категорически не согласны. «Это однозначно не спекуляция, — заявила «i» заместитель председателя правления Укрсоцбанка Ирина Князева.— Ведь как человек воспринимает? Он воспринимает глазами. Естественно, когда население увидело, что евро в обменниках уже 8-10 грн., а доллар на прежнем уровне, люди просто кинулись сдавать доллары». По ее словам, за последнее время количество желающих сдать доллары было просто огромным, причем это касается и наличного доллара, и долларовых депозитов — клиенты, которые имели накопления в долларах, старались продать доллар и положить деньги на депозит в гривне или в евро.

«Что касается юрлиц, то те, кто получал экспортную выручку, попытались быстро ее продать, а покупателей на валюту в таком объеме в этот момент не оказалось,— дополняет она.— Сейчас ситуация изменилась. Упала цена на нефть, золото и, естественно, евро по отношению к доллару, и наш рынок снова отреагировал: доллар опять поднялся».

По убеждению директора казначейства «Дельта Банка» Виталия Мисюры, сложившаяся ситуация на наличном курсе является следствием совокупности нескольких причин. «Банки находятся под пристальным вниманием НБУ, поэтому говорить о какой-либо спекуляции банкиров не приходится,— объясняет он.— То есть банки не проводили арбитраж на безналичном межбанковском рынке и, таким образом, не дискриминировали население. Ситуация на наличном рынке — это прямое продолжение ситуации на безналичном межбанковском рынке».

Кроме того, как сообщили в одном из коммерческих банков, ситуация, которая сложилась на рынке,— результат позиции НБУ. «Курс доллар/гривня поддерживается НБУ искусственно и абсолютно зарегулирован,— заявил банкир.— Такая ситуация не может продолжаться долго — рано или поздно должен наступить момент, когда на наличном курсе будут править экономические законы, а не регуляторные методы НБУ».

Впрочем, результаты опроса банкиров не удивили. «Что касается результатов опроса, то мнение людей формируется под действием той или иной информации, которая подается разными участниками рынка,— считает Виталий Мисюра.— Поэтому неудивительно, что результаты опроса не отражают ситуацию на рынке с профессиональной точки зрения».

Недостаточную осведомленность наших сограждан о ситуации на валютном рынке подтвердил и руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николай Ивченко. «Наиболее сильные и стабильные на данный момент мировые валюты — российский рубль и швейцарский франк,— рассказал он.— Американский доллар и британский фунт стерлингов в настоящее время относятся к группе слабых валют, а гривня является стабильной валютой, пусть и не очень сильной».

Поэтому, в частности, Ирина Князева считает гривню оптимальным инструментом для накопления. «Если вы копите деньги на крупную покупку, я бы сегодня рекомендовала хранить их на гривневых депозитах,— говорит она.— Но если хотите длительное время копить деньги на депозитах, советую хеджировать курсовые риски, открыв депозиты в нескольких валютах, например, 40% — в гривне и по 30% — в долларе и в евро».

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы