31 марта 2008 14:58

Продажи, которых не будет

Секретариат подложил "бомбу" под Кабмин

Продажи, которых не будет

Юлия Тимошенко оказалась в интересном положении. Она не может выполнить свое обещание продать крупнейшие стратегические объекты ("Укртелеком", Одесский припортовый завод, "Турбоатом", шесть облэнерго и др.) за три-четыре месяца. В этом ей мешает Президент. Поэтому вопрос, где взять денежки для завершения выплаты компенсаций по вкладам, почти риторичен.

Смелость дернуть "стоп-кран" приватизации самых лакомых остатков госимущества взял на себя ФГИ. Формальным поводом явилось заключение Антимонопольного комитета, подтвердившего их монопольное положение на рынке. Но основной причиной — выполнение решения Совета национальной безопасности и обороны о запрете продажи указанных объектов до утверждения Государственной программы приватизации.

По вполне объяснимому стечению обстоятельств возникла видимость столкновения двух представительниц прекрасной половины в украинской политике — премьера Юлии Тимошенко и председателя ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко. Однако это только так кажется. На самом деле за кадром интриги стоит Виктор Ющенко. Точнее, его окружение из Секретариата Президента, тихой сапой в канун Международного женского дня сварганившее указ №200/2008 от 6.03.2008 г., которым вводится в действие решение СНБО от 15.02.2008 г. "Об обеспечении национальных интересов и национальной безопасности в сфере приватизации и концептуальных основах их реализации".

В документе сказано, что "до утверждения госпрограммы приватизации правительству запрещено создание субъектов хозяйствования со смешанной формой собственности с передачей в их уставные фонды объектов госсобственности, а также передача государственных корпоративных прав в уставном фонде хозяйствующей организации в управление собственнику незначительной части корпоративных прав".

Таким образом, Тимошенко попадает в рабство к Семенюк. Она вынуждена просить ФГИ быстрее подавать в Кабмин новый вариант госпрограммы приватизации, в то время как Валентина Петровна может особо и не торопиться: Ющенко поручил Кабмину доработать проект госпрограммы приватизации аж до 6 апреля. Время есть. Правда, это время есть у ФГИ. У правительства его нет: необходимо отыскать дополнительные средства на компенсационные выплаты по сберкнижкам, а также заплатить за газ России из расчета $315 за тысячу кубов.

Финансовые запасы бастиона на Грушевского стремительно тают. Аккумуляция гривни посредством спекулятивного снижения наличного курса доллара не может быть вечной. Приватизация стратегических объектов остается единственным выходом для Тимошенко удержать бюджет от секвестра. Правда, возникает вопрос, насколько она целесообразна для Украины и в какой форме.

Оптимисты обращали внимание на тот факт, что несмотря на явное ухудшение финансового положения и снижение инвестиционной привлекательности, "Укртелеком" продолжает интересовать потенциальных покупателей. В частности, им заинтересовалась и российская АФК "Система" (МТС), и норвежская компания Telenor ("Киевстар"), и также украинская SCM. Впрочем, рассматривать товар в витрине магазина — не значит покупать его. Все эти структуры и вправду заинтересованы, но не в том, чтобы одним махом выложить деньги, а в том, чтобы внимательно изучить условия приватизации. Которых пока нет, и когда будут, неизвестно.

Проблем на самом деле гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. "Укртелеком" в последнее время терпит большие убытки, в чем власть и аналитики обвиняют менеджмент. Но важно не это. Даже с убытками телекоммуникационную компанию купили бы довольно быстро, если бы объект был готов к продаже. Однако за почти полтора десятилетия, в течение которых идут перманентные разговоры о продаже компании, никаких реальных шагов для подготовки ее к переходу в частные руки не было сделано.

В частности, до сих пор не проведен аудит, без которого приход нормального собственника за нормальную цену невозможен: никто не знает, что творится за высоким забором "Укртелекома". Специалисты говорят, что сюрпризы могут быть самые разные. Например, ходят слухи, что часть своей первичной сети компания сдает в аренду неофициально.

Таким образом, приходим к неутешительному выводу: кавалерийским наскоком, как планировала Тимошенко, хорошо продать 67,79% акций "Укртелекома" не получилось бы. Скорее всего, когда провал продажи оператора связи стал бы очевидным, его стало бы возможным "распилить" по частям, выделив структурные подразделения в отдельные предприятия. А это палка о двух концах: не вышло бы так, что лакомые куски растащат отечественные и российские олигархи, а технически убитая фиксированная связь будет и дальше камнем висеть на шее государства.

Что же касается второй изюминки приватизационного списка — ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ), то, как заявила глава Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко, состав компаний, интересующихся участием в новом конкурсе, качественно ухудшился по сравнению с прошлогодним несостоявшимся конкурсом. "Уже подано восемь заявок на ознакомление с предприятием, в большинстве — посредники, а не стратеги", — сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Напомним, что открытый конкурс с элементами аукциона по продаже 99,52% акций ОПЗ с начальной ценой 3 млрд. грн. был официально объявлен 20 февраля. Шаг увеличения цены при его проведении установлен в размере 30 млн. грн. В отличие от условий конкурса 2007 года, в новом требовании закреплена норма о беспрепятственном доступе экспортеров аммиака к комплексу перевалки в рамках установленных Минпромполитики квот и установлении единых тарифов на перевалку по согласованию с Минэкономики и Минпромполитики (что эксперты считают "ударом по привлекательности" объекта). Помимо этого, сроки обязательств о поддержании покупателем численности персонала и его льгот сокращены до 10 лет, однако введено требование о повышении за три года средней зарплаты до уровня средней зарплаты на аналогичных предприятиях Европейского Союза и ужесточены экологические требования.

Список желающих купить ОПЗ в нынешнем году автору пока не встречался. В прошлом претендентов было девять. Норвежская компания Yara International ASA — крупнейший в мире производитель минеральных удобрений, черкасский "Азот" и "Черниговское Химволокно" ("Укрсиб"), МХК "ЕвроХим" и ОАО "Акрон", принадлежащие российским олигархам Александру Мельниченко и Вячеславу Кантору соответственно, ОАО "Дніпроазот" ("Приват"), "Ренова-Украина" — филиал одноименной компании Виктора Вексельберга, "СИБУР Холдинг" ("Газпром нефть") и даже GDF Дмитрия Фирташа, собиравшееся участвовать в конкурсе через "прокладку" — эстонского производителя минеральных удобрений АО "Нитроферт". Какие из перечисленных компаний сохранили интерес к продаже Одесского припортового, станет ясно, если конкурс рано или поздно все-таки состоится…

 

Теги:
Финансы
НОВОСТИ / Финансы