28 мая 2008 10:29

Валютная интрига

Валютная интрига

Сегодня на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись снижением котировок. Доллар предлагали по цене 4,7250-4,7650 грн. Самый злободневный вопрос – выйдет ли Нацбанк снова на рынок или нет? Ответ на него может быть получен в любую минуту, и, к сожалению, от этого, казалось бы, второстепенного шага в нынешней обстановке зависит стабильность или нестабильность доллара.
Именно отсутствие предсказуемости в поведении Нацбанка является одним из факторов странной ситуации с долларом. Начиная с марта, когда доллар стал падать, все участники финансового рынка ждали сначала, что НБУ примет какие-то меры, потом – что объяснит свои действие (вернее их полное отсутствие).

При этом первые лица главного банка страны неоднократно заявляли, что не намерены менять официальный курс доллара и расширять курсовой коридор. Говорилось это вплоть до того момента, когда правление НБУ, без согласия Совета вывело официальный курс доллара за пределы курсового коридора и понизило с 5,05 грн./$, до 4,85 грн./$. Реакция на это не заставила себя долго ждать. Вечером после обнародования решения правления граждане и финучреждения стали повально сбрасывать доллар, вследствие чего безналичный курс моментально просел до 4,56 грн./$, а наличный кое-где – до 4,20 грн./$.

Как отмечали эксперты, масла в огонь подлили банки: на прошлой неделе остатки на корсчетах упали до максимально низкого значения в этом году – 13,1 млрд. грн. Обострение гривневого дефицита тут же взвинтило цены на ресурс – ставки по overnight достигали 40% годовых, и финучреждения сбрасывали доллар, дабы обзавестись дефицитной нацвалютой.

Как сообщали банкиры, доллар сбрасывали практически все, даже спекулянты, которые отказывались его выкупать по заниженному курсу, ограничиваясь объемами, необходимыми для удовлетворения запросов конкретных клиентов.

В момент, когда пессимисты уже прогнозировали укрепление гривны до 3,8-4,2 грн./$, Нацбанк сделал то, чего не делал два месяца – вышел на межбанковские валютные торги. Произошло это в прошлый четверг вечером. Дождавшись падения котировок до минимума, он вышел в финальной части торгов с выкупом избыточного предложения валюты по курсу… 4,80 грн./$. Все просто обалдели. Сделал он это и на следующий день, в пятницу, поддержав таким образом наличный доллар на отметке 4,7 грн./$.

По подсчетам дилеров, за два дня Нацбанк выкупил от 20 до 50% от размера заявок банков. Если в дальнейшем он не выйдет на рынок, курс вернется на 4,50-4,45 грн./$, считают специалисты. Поэтому все – и банки, и их клиенты, и простые, продвинутые в финансовых вопросах граждане, ждут какой-то ясности в вопросе: будет ли дальше Национальный банк появляться на межбанке или нет.

Вчерашний день не дал ответа на этот вопрос, а лишь продлил ожидания. Нацбанк не выходил, но это объясняется празднованием Дня Памяти в США, в связи с чем торги по доллару проходили достаточно пассивно. Нацбанк в такой день традиционно на рынок не выходит. Поэтому ценовые уровни, упавшие вначале, потом поднялись до отметки 4,74/4,78 грн./$.

Отсутствие Нацбанка на сегодняшних и дальнейших торгах будет однозначно расценено как плохой знак для доллара. Особенно в преддверии ожидаемого расширенного Совета НБУ, на котором правление Нацбанка попытается найти поддержку решения о смещении нижней границы коридора до 4,6 грн./$1. Пока совет думает…

А тем временем у бизнеса нарастает беспокойство от публичных комментариев Нацбанка по поводу происходящего, точнее – снижения курса доллара. Там говорят, что это результат экономических успехов, которые переживает страна.

Так, глава НБУ Владимир Стельмах в своем выступлении с парламентской трибуны назвал причинами укрепления гривны к доллару положительное сальдо платежного баланса, рост экономики, стабильность бюджета, достаточность валютных резервов.

По его словам, несмотря на ухудшающее сальдо текущего счета, сальдо платежного баланса остается позитивным и за последние 7 лет с 2002 г. составляет $34 млрд. А негативное торговое сальдо перекрывается притоком прямых инвестиций и заимствованиями банков на международных рынках. "Валюта перенасытила рынок, и реальный рыночный курс резко снизился", – сказал Стельмах. Кроме того, по словам главного банкира страны, на укрепление курса гривны повлияли рост продуктивности труда и реального ВВП, а также сбалансированность бюджета.

В то же время финансисты называют другую причину – искусственно созданный дефицит гривны в банковской системе достигает своего апогея. Он уже спровоцировал рост ставок, временное приостановление кредитования некоторыми банками и, главное, необоснованный с экономической точки зрения рост цен на гривну.

На самом деле, учитывая плачевные, а не радостные результаты хозяйствования в первом квартале, а также еще более пессимистические прогнозы на квартал второй, гривна не могла так укрепиться, даже несмотря на падение курса доллара в мире. Неправильные трактовки происходящего приводят бизнес в состояние легкой паники. По его мнению, если считать падение доллара в его нынешних масштабах благом, можно прийти к кризису гораздо быстрее, чем оценивая положение вещей реально.

 

Теги:
Финансы
Автор
Версии
Источник
НОВОСТИ / Финансы