28 мая 2008 10:59

ПФТС вышла за рамки

Торговцев обязали отчитываться о внебиржевых сделках

ПФТС вышла за рамки

Торговцы фондовой биржи ПФТС теперь должны сообщать ПФТС о сделках, заключенных ими на внебиржевом рынке. Это позволит вывести из тени около 60% объемов неорганизованного рынка торговли ценными бумагами и даст инвесторам полную информацию о рынке, уверены эксперты. А в будущем это может способствовать появлению на бирже новых эмитентов, надеются торговцы.
Вчера фондовая биржа ПФТС сообщила, что обязала членов торговой площадки с 26 мая информировать ПФТС о заключенных репортинговых сделках – односторонние внебиржевые сделки с ценными бумагами, включенными в биржевой список ПФТС. Они отличаются от биржевых сделок (происходят между членами биржи) тем, что заключаются между членами биржи и другими юридическими/физическими лицами. Теперь торговцы–члены ассоциации ПФТС при заключении репортинговых сделок должны присылать отчеты в ПФТС с помощью торгового терминала биржи не позже следующего дня после заключения сделки. Информация о сделке – название эмитента, дата сделки, ее цена и объем – обнародуется на сайте площадки в разделе "Репортинг". "Эти данные необходимы инвестору, чтобы понимать ситуацию на рынке и принимать правильные решения",– сообщил Ъ начальник информационно-аналитического отдела ПФТС Андрей Коломиец.
Он отметил, что такие сделки не являются официальными, а поэтому ПФТС пока не может учитывать их в общем объеме торгов. "Но в России эта практика уже давно существует. Например, в РТС по итогам вторника объемы по таким сделкам составили $718 млн",– сказал господин Коломиец. Поэтому, по его словам, со временем ПФТС намерена предложить Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку предусмотреть такую возможность и в Украине. По данным Мировой федерации бирж (WFE), в 2007 году часть внебиржевых сделок в общем объеме торгов LSE составила 58,3%, OMX Nordic Exchange – 23%, Deutsche Borse – 22,3%, Euronext – 19,5%.
По словам трейдера ИК "Ренессанс Капитал Украина" Михаила Заводовского, фиксировать репортинговые сделки в ПФТС стало возможным после того, как биржа неделю назад установила новую систему ВTrader, позволяющую вводить информацию об односторонних сделках в торговую систему. "Репортинговые сделки когда-то были на ПФТС, но проблема в том, что торговцы заводили неликвидные компании в систему и прогоняли по сделкам большие объемы, чтобы повлиять на свои рейтинги,– рассказал заместитель директора торгового департамента ИК Dragon Capital Денис Мацуев.– Сейчас эти сделки нельзя учитывать в рейтинге".
Участники рынка констатируют, что нововведение ПФТС выведет из тени около 60% торгов, в которых участвуют торговцы ПФТС, и это сделает рынок прозрачнее. "Благодаря этому увеличатся объемы. Они приблизятся к реальности,– уверена брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко.– Это очень важно для инвесторов, которые смогут лучше понять рынок, чтобы принять решение: инвестировать в акции свои средства или нет. Ведь сейчас реально ПФТС отображает только 40% всех сделок". По мнению Дениса Мацуева, общие объемы должны будут увеличиться в два раза. "Это будет способствовать тому, что в котировальный лист ПФТС будут заводиться новые акции, так как без этого (получение тикера.–Ъ) провести сделку через биржу будет невозможно",– считает Михаил Заводовский. Когда эти сделки будут признаны официальными, автоматически увеличатся и объемы торгов в ПФТС.
Эти изменения выгодны и иностранным компаниям. Партнер шведской ИК East Capital Айварас Абромавичус утверждает, что для них очень важно, чтобы информация в ПФТС была правдивой. "Мы хотели бы поддерживать местную биржу и пытаемся подсказать украинским инвесткомпаниям, что делать,– говорит он.– Если будет информация по внебиржевым сделкам – можно быть уверенным, что все прозрачно, и уже не надо подозревать брокеров в том, что они могли взять искусственно завышенную маржу и так далее".

 

Теги:
Финансы
Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Финансы