28 мая 2008 12:47

Украинцы готовы одалживать дорого

Украинцы готовы одалживать дорого

В мае банки и компании резко потянулись на внешние рынки капитала. По данным портала cbonds.info, с конца апреля они получили прямых и синдицированных кредитов на $849 млн., и разместили еврооблигации на $400 млн. До конца года о планах выйти на внешние рынки заявили более десяти банков и несколько промышленных компаний.

Общая сумма средств, которую они хотели бы получить,— $865 млн. и 1 млрд. евро.

Такая активность, по мнению управляющего директора представительства Morgan Stanley в Украине Игоря Митюкова, объясняется двумя причинами. «С одной стороны, наблюдается определенное оживление на финансовых рынках. С другой стороны, ужесточение политики Нацбанка заставляет украинские банки брать более дорогие кредиты и соглашаться на условия, на которые раньше они бы не пошли»,— отметил он.

С начала осени прошлого года на международных рынках происходил кризис ликвидности. Получить деньги было либо невозможно, либо очень дорого. Однако в апреле развивающиеся рынки стали вновь интересны для инвесторов. Выпуск еврооблигаций emerging markets почти приблизился к отметке октября 2007 г., составив $16,6 млрд. В феврале и марте он равнялся $4,3 млрд. и $3,4 млрд.

«В апреле на внешних рынках капитала начался временный возврат инвесторов в рисковые активы. Он продолжался буквально до конца прошлой недели»,— рассказал начальник управления по работе с долговыми инструментами Альфа-Банка (Украина) Александр Печерицын.

Возврат начался с покупки суверенных евробондов. После этого они переключились на корпоративные бумаги, цены на которые в результате ощутимо выросли. «Мы рассчитываем индекс по корпоративным еврооблигациям — до конца прошлой недели он показывал восходящую динамику. Так, за последний месяц альфа-индекс цен корпоративных еврооблигаций вырос на 0,43%»,— подчеркнул Печерицын.

Во многих случаях у банков нет другого выхода. За счет новых долгов будут возвращаться старые. В частности, до августа планируется погашение выпусков еврооблигаций Укрсоцбанка, УкрСиббанка, «Киева» и «Стирола». Вернули долги «VAB Банк» и «Пивденный», львиную долю денег отдадут на эти цели «Форум» и Укрпромбанк. На внешние рынки капитала выйдет банк «Надра».

Но нельзя сказать, что цена капитала упала. В частности, вчера компания «ХХI век» продала еврооблигации на $150 млн. под 7% годовых. Сверхнизкая ставка объясняется тем, что компания пошла на схему, которая считается невыгодной для эмитента. Вместе с евробондами она выпустила варранты — опционы, которые дают право купить ее акции. Обмен состоится 25 августа 2008 г., а до тех пор супердешевые деньги будут законсервированы. После окончания процедуры обмена ставка будет уже 14% годовых.

«До сентября рынок долговых инструментов вообще практически мертв. Реальными становятся сложные инструменты, которые позволяют получить более высокую доходность»,— рассказывал в апреле директор направления инвестиционных банковских услуг ING Wholesale Banking Украины Макар Пасенюк. По его оценкам, при размере купона около 12% годовых общая доходность для инвестора может составлять от 18% до 25% годовых. По оценке главы ИК «Конкорд Капитал» Игоря Мазепы, эта сумма может быть еще выше — до 40-45%.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы