11 июня 2008 15:23

Союзы допустят на банковский рынок

Союзы допустят на банковский рынок

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в законы о кредитной кооперации. В документе предусматривается порядок создания кредитными союзами кооперативных банков.

По мнению регулятора рынка кредитных союзов, отечественная система кредитной кооперации достигла уровня, на котором кредитные союзы смогли бы объединиться в кооперативные банки. «Это поможет им выходить на внешние рынки заимствований с целью получения доступа к более дешевым ресурсам, откроет дорогу КС на межбанковский рынок, позволит осуществлять денежные переводы, эмиссию кредитных карт. А также откроет доступ к рефинансированию Нацбанка»,— отмечает Андрей Оленчик, руководитель департамента надзора за деятельностью кредитных союзов Госфинуслуг.

По его словам, в мире используется трехуровневая система кредитных союзов: на первом уровне находятся непосредственно КС, на втором уровне — региональные кооперативные банки, на третьем — центральный кооперативный банк. «Для Украины второго уровня будет достаточно»,— считает господин Оленчик.

Согласно законопроекту, для создания банков необходимо участие не менее 10 КС, каждый из которых будет владеть не более чем 10% акций и будет иметь только один голос на собрании акционеров, вне зависимости от доли в акционерном капитале. Межрегиональный кооперативный банк должен создаваться, объединяя КС не более чем пяти областей. «На западе Украины, в Донецкой, Одесской, Луганской областях такие кооперативные банки могут быть созданы без проблем»,— считает Андрей Оленчик.

Кроме этого, в документе предусмотрено допуск КС к ипотечному кредитованию и возможности принятия в качестве залога земли. Представители банковской сферы неоднократно заявляли, что, допуская КС на рынок ипотеки, необходимо повысить требования к резервированию таких союзов. Регулятор заверяет, что если законопроект будет принят, нормы к резервированию и капиталу КС будут ужесточены. «Мы понимаем, что такие нормы смогут выполнить не все союзы. И небольшим КС придется присоединиться к более крупным или уйти из рынка, но рано или поздно это должно произойти»,— считает господин Оленчик.

В самих кредитных союзах убеждены, что вряд ли на рынке найдется много желающих создать банк. Например, в законопроекте предусмотрено, что объединенные КС могут преобразоваться в кооперативный банк. Сейчас в Украине есть объединение КС Национальной ассоциации кредитных союзов. Но там не разделяют оптимизма регулятора и уверяют, что проблем с созданием банка будет больше, чем выгод от него. «КС и сегодня могут участвовать в создании акционерных обществ и могут создавать банки, но, как мы видим, желающих это сделать — немного, потому как это невыгодно. Необходимо помнить, что к такому кооперативному банку будут применяться общие для банковской системы требования по размеру капитала, требования к резервированию, и все плюсы такого кооперативного банка могут быть нивелированы необходимыми для его создания затратами. Единственный плюс такого банка — доступ к рефинансированию НБУ. Но очень велика вероятность, что такой банк будет рефинансироваться по остаточному принципу, поскольку и сейчас банкам не так просто получить доступ к деньгам НБУ. Еще одной странной нормой законопроекта является требование, чтобы межрегиональный фонд объединял КС не более чем пяти областей. Зачем такие ограничения? Кооперативный банк должен обслуживать всю отрасль КС»,— говорит Петр Козинец, президент Национальной ассоциации КС.

«Законопроект немного не соответствует существующей на рынке ситуации. Создание банка интересно только КС, которые работают по всей Украине. А не в одном регионе. Какой смысл получать доступ к денежным переводам, если союз работает в одном регионе, но при этом такой КС, участвуя в банке, должен будет выполнять все нормативные требования. Мы и сейчас можем участвовать в акционерных обществах, например, мы же участвуем в Международном бюро кредитных историй, можем создавать и банк. Но в таком случае КС более выгодно создавать коммерческий банк, к нему по крайней мере меньше ограничений»,— недоумевает Андрей Азаров, председатель «Первого кредитного общества».

Банкиры также сомневаются, что КС смогут создать кооперативный банк. «Я думаю, что идея трудно реализуема. Группы людей, создающие КС, очень разные и преследуют разные цели. Для них будет очень непросто объединить усилия для создания банка. Он может быть создан либо отдельным КС, либо группой связанных союзов. Хотя в мире практика создания КС банков вполне успешна»,— рассказал Владислав Кравец, предправления «Банка НРБ».

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы