21 июля 2008 13:51

Отчего инфляция и почему она замедляется

Отчего инфляция и почему она замедляется

Экономистам редко выпадает удовольствие прочитать такую высококвалифицированную статью, как публикация исполнительного директора Национального банка Украины Игоря Шумило в одном из последних номеров «ЗН». Она содержит превосходный анализ сложнейшей проблемы инфляции с позиций современного уровня экономической теории. Однако крайне важно более подробно рассмотреть еще один аспект ценовой проблемы и выработки методов ее решения, которому, на наш взгляд, эксперт НБУ уделил недостаточно внимания.

Сейчас в Украине господствует не совсем правильная трактовка причин затяжного галопирующего роста цен. Она исходит из догмы, ставшей ходячим предрассудком, что инфляция порождается исключительно избыточным предложением денег и что она предс­тавляет собой феномен денежный. Теоретики, подобострастно повторяя определение классика либерализма М.Фрид­мена, пропускают мимо внимания его вторую часть, где говорит­ся об избыточных деньгах относительно суммы стоимости товаров. То есть активным фактором инфляции может быть не только избыточное предложение денег, но и недос­таточное предложение товаров. Что и происходит в Украине.

Инфляция в данном случае — не чисто монетарный феномен, а отражение в денежной сфере экономических диспропорций. Поэтому монетарные методы борьбы с инфляцией затрагивают лишь поверхность, не устраняя ее глубинных причин.

Статья представителя НБУ прекрасно освещает задачи и действие именно монетарных механизмов. Что, в общем-то, вполне логично, поскольку именно сфе­ра денежного обращения входит в компетенцию Национального банка. Но денежно-кредитные рычаги бессильны принципиально изменить ситуацию, пока производство не в состоянии удовлетворять растущий спрос.

А ведь проблема — именно в нынешнем качественном состоянии отечественного производства. И.Шумило как добросовестный специалист упоминает о необходимости товарного наполнения рынка. Но между прочим — как одну из множества задач. А в действительности это задача пер­востепенная. Об этом говорят факты.

Доходы населения за 2000—2007 годы увеличились в 4,8 раза (без учета инфляции), реальный располагаемый доход за этот период увеличился в 2,6 раза. А про­изводство, например, продуктов животноводства увеличилось только на 6,0%, овощей — на 28% (валовой сбор), картофеля — умень­шилось. Валовой сбор плодов и ягод в 2007 году был на уровне 2000-го. Объемы выпуска пищевых промышленных товаров (с учетом напитков и табач­ных изделий!) увеличились в 2,4 раза, продукции легкой промышленности — на 33,3%. Количество потребительских товаров на гривню даже реальных располагаемых доходов по сравнению с 2000 годом сильно уменьшилось.

Налицо — относительный дефицит товаров. И они не могут не дорожать, особенно когда растут доходы.

За 2007 год доходы населения увеличились на 30%, а объем выпускаемой продукции (ВВП) — на 7,6%. В 2008 году доходы планируется увеличить на 35—40%, а валовой продукт вырастет примерно на 5—6%. Товарное обеспечение доходов снижается, что влечет неизбежную инфляцию. Конечно, часть спроса покрывается импортом, конечно, часть доходов сберегается и тратится не на товары. Но закономерность отставания товарного обеспечения доходов очевидна. И это — ведущая причина роста цен.

И.Шумило приводит интересные данные о росте доли инфляции спроса в общем росте инфляции: 35% за последние 12 месяцев, 38,4 — с начала года, 77% — в мае. Нарастает влияние неудовлетворенного спроса на товары, потому что быстро растут доходы, а товарное обеспечение отстает. Остальная инфляция — это в основном инфляция затрат, на которой необходимо остановиться подробнее.

Инфляция затрат возникает в результате роста себестоимости продукции в производственном секторе. Непосредственно со спросом она не связана. И нужно отметить, что этот вид инфляции в Украине преобладает. Так, по результатам анализа НБУ, за истекшие пять лет инфляция спроса определила 36% всей инфляции, а инфляция затрат — 64%. Это соответствует и приведенным в упомянутой статье данным о 35% веса инфляции спроса за последние 12 месяцев.

Важным проявлением преобладания инфляции издержек является опережающий рост цен производителей по сравнению с ростом цен потребительских. За 2000—2007 гг. потребительские цены выросли на 85%, а производителей промышленной продукции — на 119%. В текущем году потребительские цены увеличились на 15,5%, а цены производителей — на 29,4% (опережение на 13,9 пункта!). Преобладание инфляции издержек свидетельствует о том, что не денежное предложение является основной причиной инфляции в Украине и преодолевать ее нужно не монетарными, а экономическими мерами.

Это ни в какой мере не значит, что монетарные методы не имеют значения. Но центр тяжести в антиинфляционной политике должен быть перенесен на экономические методы — развитие производства товаров и увязку планируемого роста доходов населения с возможностями их товарного обеспечения. Еще более сложно подавить один из основных источников инфляции издержек — теневой оборот продукции. Ведь затраты на производство и реализацию не учитываемой продукции списываются на продукцию легальную. Отсюда и рост издержек.

Скрытым от общественности источником инфляции является также высокая монополизация рынка объединениями предприятий. Здесь нужны непростые антимонопольные меры.

Все умалчивают еще об одной форме инфляции — низком качестве и фальсификации продуктов. А она достигла значительных масштабов, в особенности в продовольствии. Государство, к сожалению, устранилось от контроля за качеством товаров, пре­доставив все рынку, на котором монопольно господствуют не всегда добросовест­ные производители и импортеры. Не будем повторять широко известные тезисы о необходимости энергосбережения и роста производительности труда.

Монетарные методы по сравнению с требуемыми экономическими способны дать относительно небольшой эффект —
2—3%. А остальные 20%? Поэтому неправильно возлагать ответст­венность за стабильность гривни только на НБУ. Это — копирование механизмов других стран. Но там — другая экономика и другая ситуация.

Сейчас звучат литавры по поводу того, что с мая инфляция начала замедляться (см., к примеру, статью С.Киселева в «ЗН», № 23 за 2008 год). Что же происходит в действительности? От сезонных факторов отвлечемся. Произошел неуправляемый взрыв инфляции спроса. Правительство его прозевало в политической суете. Цены выросли (только продовольствие — за год на 48%). Все сбережения и доходы обесценились на 30—40%. Спрос частично насытился, хотя и в нежелательной форме. Поэтому инфляция спроса на какое-то время потеряла высокий темп. Правда, ее могут подхлестнуть дополнительные выплаты, которые планируются в пересматриваемом бюджете. Но, помимо этого, уже возросшие цены приводят к росту затрат. Набирает мощность спираль «цены—издержки—цены».

Усиливается инфляция издер­жек, то есть инфляция входит в следующую фазу. И преодолеть ее будет еще труднее. Инфляция издержек может какое-то время сдерживаться государственными ограничениями, так как ее потенциал накапливается в услугах и товарах с регулируемыми ценами. Но это лишь оттяжка очередного взрыва. Уже обсуждаются вопросы повышения цен на хлеб, на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ. За ними потянется и транспорт. Удержание регулируемых цен — удобная форма для того, чтобы накопленный потенциал инфляции передать следующему правительству.

Не стоит обольщаться и сегодняшними благополучными макроэкономическими показателями. Пока рост цен не упирается в ограничение платежеспособного спроса, он стимулирует производителей и продавцов. Далее под давлением растущих издер­жек и денежных ограничений производство будет тормозиться.

Сейчас рост цен увеличивает прибыли и сумму налогов. Поэтому мы слышим бодрые рапорты о перевыполнении бюджетных доходов. Дополнительно полученные за счет этого 30 млрд. грн. правительство предлагает включить в бюджет и направить преимущественно на повышение доходов населения. Ин­фляционные деньги — на разжигание инфляции! Заливаем пожар керосином.

Увеличение выплат населению превращается в обман. Они в возрастающей мере съедаются инфляцией. Располагае­мые реальные доходы населения уже в 2007 году составляли только 50% номинальных (а по некоторым данным — всего 30%). И.Шумило приводит пример, что планируемое увеличение минимальных пенсий на 20% теряет смысл при утрате покупательной способности денег на 30%.

Не нужно забывать и о нависании отрицательного финансового результата торгового баланса, который тоже со временем скажется на неустойчивости гривни и инфляции. Так что впереди еще много трудностей.

 

Теги:
Финансы
Автор
Зеркало Недели
НОВОСТИ / Финансы