22 июля 2008 11:17

Золотая лихорадка

Население стало активно скупать драгметаллы

Золотая лихорадка

Укрепление гривны и обвал фондового рынка активизировали переток украинских инвесторов с рынков капитала на рынок драгоценных металлов. Золото, которое за последние полгода подорожало на мировом рынке на 12%, для многих является самым надежным инструментом сохранения сбережений. Но более высокую доходность – свыше 50% – покажут инвестиционные монеты, обещают банкиры. Они ожидают бум этого сегмента в Украине.


Альтернативная гавань Курсовые риски и высокая инфляция заставляют украинцев искать новые способы сбережения денег. "В мире достаточно нестабильная обстановка, лишающая наших граждан уверенности в том, что раньше казалось незыблемым,– возможности использования иностранной валюты в качестве средства сбережения. Больше всего от ипотечного кризиса, естественно, пострадал доллар США",– говорят в центре оптовых операций с наличными ресурсами Укргазбанка. В первой половине текущего года курс покупки/продажи наличного доллара в Украине упал на 9,8/9,3%, тогда как евро – на 3/2,8%. При этом индекс крупнейшей фондовой биржи ПФТС просел на 34,6%, а рост потребительских цен достиг 15,5% (в годовом измерении 29,3%).
В этих условиях инвестиции в золото стали одним из немногих инструментов с положительной доходностью. Спотовые цены на золото повысились за полгода на LME на 12,4% – с $831 за тройскую унцию (около 31,1 г) до $934, тогда как в минувшем году рост был еще более внушительным – 34,5%. При этом в марте текущего года цена на золото превышала $1 тыс.
Спрос на металлы увеличился и в Украине. По внутренним данным Нацбанка, в прошлом году в страну было ввезено 23,456 т золота (+24% к 2006 году) и 9,807 т серебра (+19%). Но даже этот объем не удовлетворил ажиотажный спрос. Только население в 2007 году выкупило у банков 24,096 т золота (+20%) и 18,443 т серебра (+10%). С учетом закупок ювелирных заводов и других юридических лиц банки продали 28,348 т золота и 28,979 т серебра.
Игра на доходности Население интересует не только покупка драгметаллов, но и более сложные способы инвестиций, например золотые депозиты, которые приносят фиксированную доходность независимо от колебаний цен на металл. "У юридических лиц спрос на депозиты в золоте вырос на 49%, у физических – на 44%",– сообщила первый вице-президент банка "Надра" (доля банка на рынке драгметаллов 42%) Елена Логошняк. В I полугодии объем денежных депозитов в банках увеличился на 14,8%.
При размещении в банке золота на депозитном счете помимо заработка на росте цены самого золота можно получить 1-5,25% от стоимости слитка. "Золото становится универсальным эквивалентом любой валюте и островком стабильности в мире неопределенности",– отметили в Укргазбанке. Для клиентов, которые оперативно отслеживают ситуацию на мировом рынке и готовы зарабатывать на курсовых колебаниях, есть возможность открытия текущих счетов в золоте. За каждую операцию по таким счетам банки берут в среднем 0,5% от цены металла.
"Когда происходит стихийное бедствие или резкий рост цен на нефть, можно успеть вложиться в золото, потому что произойдет скачок его курса,– говорит директор департамента по работе с банковскими металлами Правэкс-банка Степан Бабаев.– Но на пике нужно успеть выйти из металла, ведь когда все спокойно, цена может падать". На цену золота влияет также "брачный сезон" в Индии (21% мирового рынка) и Китае (10%), население которых активно скупает металл осенью и весной. "Влияет и ситуация на рынке нефти, курс доллара, наличие или отсутствие точек политического напряжения, которые могут вылиться в вооруженные конфликты",– добавляет госпожа Логошняк.
Несмотря на высокий интерес к сегменту, из 178 банков лицензии НБУ на торговлю банковскими металлами имеют 59. По данным Украинской биржи драгоценных металлов, только у 23 из них есть непроданное золото, у 13 – серебро, у 3 – платина. Золотые депозиты предлагают 19 банков.
Но клиенту необходимо внимательно изучить условия работы с металлами в понравившемся ему учреждении и выбрать время "входа в металл и выхода из него". Например, заработок на колебаниях золота на LME может "съесть" разница между ценой продажи металла клиенту в банке и ценой покупки слитка обратно. Многие банки не принимают металл, приобретенный в другом учреждении, а некоторые отказываются покупать и свои слитки.
Обвала не предвидится Банкиры считают, что начинать вкладывать в драгметаллы можно в любой момент. "Подорожание золота – это тенденция последних нескольких лет, обусловленная в том числе возрастанием себестоимости добычи золота. Уменьшаются золотоносные запасы добываемой руды, усложняется ее добыча, растет стоимость технологических процессов по обработке",– объясняет Елена Логошняк. По данным Erste Group, совокупный годовой спрос на золото составляет около 3600 т, а ежегодная добыча – только 2450 т. Дефицит компенсируется продажами центральных банков Европы и переработкой лома.
"Спрос на драгоценные металлы должен немного снизиться в 2008 году, но центральные банки в России, Китае и арабских странах захотят сократить зависимость от доллара,– уверен аналитик Erste Group по международным акциям Рональд-Петер Штеферль.– Если даже незначительный процент активов будет переведен в золото, будет спровоцирован следующий скачок цен". В долгосрочной перспективе золото может подорожать до $2,3 тыс. "Среди центробанков золото всегда считалось плохо работающим активом, поэтому не рекомендуется держать в нем большую часть резервов. Мы, конечно, будем покупать золото, но не активно",– сказал Ъ источник в НБУ.
Новые ниши Молодым, но очень перспективным сегментом банкиры признают рынок инвестиционных монет из драгметаллов. Их в Украину поставляют крупнейшие мировые аффинажные компании и банки, среди которых Argor Heraeus SA, Heraeus GmbH, Valcambi SA, Degussa, Credit Suisse, Standard Bank, Commerzbank. Большим спросом в Украине пользуются изделия монетных дворов Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Китая, Канады, Великобритании и США. Активнее раскупаются монеты экзотических стран с оригинальным дизайном, тогда как монетные дворы развитых стран достаточно консервативны в выборе эскиза. Банкиры утверждают, что дизайн каждой монеты Великобритании лично подписывает королева.
Несмотря на то что в 2007 году в Украину было ввезено меньше монет, чем в 2006 году (из золота – на 15% меньше, серебра – 1,2%, платины – 92,6%), физические лица купили значительно больше. Рост рынка монет из золота и серебра составил 21,8% и 27,9% соответственно. А за четыре месяца 2008 года ценных монет было продано больше, чем импортировано. "Помимо того что монета сделана из драгметалла, который имеет свою цену, она имеет художественную и нумизматическую ценности. Эти составляющие влияют на рост стоимости монет,– говорит зампред правления 'Финансы и Кредит' Игорь Львов.– Некоторые монеты распродаются не доходя до филиалов".
Этот рынок монополизирован – четыре банка контролируют свыше 95%. Лидером по продаже монет из драгметаллов (78% рынка за 11 месяцев 2007 года) и серебра в частности (91%) является "Райффайзен Банк Аваль". Активные игроки – "Финансы и Кредит" (7%), Имэксбанк (6%) и Ощадбанк (5,2%). Объем всего рынка монет в "Райффайзен Банк Аваль" оценили в 5,5 млн евро.
Становится выгодно инвестировать в монеты, выпускаемые Нацбанком. По данным издательства "Китана-пресс", самой успешной стала монета "Михайловский Златоверхий собор", которая за год с момента выпуска подорожала с 3 тыс. грн до 13 тыс. грн. Тенденция к росту стоимости монеты зависит от ее тиража. Если тираж меньше 5 тыс. шт., подорожание в год минимум на 50% гарантировано.
При этом производственные мощности банкнотно-монетного двора Нацбанка ограничены 1 млн монет в год и не удовлетворяют спрос населения и коллекционеров. А в проекте на 2009 год НБУ запланировал выпустить лишь 629 тыс. юбилейных и памятных монет 29 видов, тогда как в нынешнем – 871 тыс. Некоторые монеты можно купить только по разрешению главы НБУ Владимира Стельмаха, и в розницу они не поступают. По этой причине коллекционные дома не получают килограммовые серебряные монеты НБУ. "Зная о большом спросе на свои монеты, Нацбанк резонно не хочет выпускать их в большом количестве, так как это уменьшает его золотые резервы,– отмечает Игорь Львов.– Продавая золотые монеты, НБУ получает гривну, за которую снова покупает золото. Но так он берет на себя курсовые риски против своего желания. Поэтому НБУ не будет выпускать много монет, и цена на них будет расти".

Теги:
Финансы
Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Финансы