22 июля 2008 11:19

Роман Валесюк

первый заместитель председателя правления Правэкс-банка

Роман Валесюк

"Клиент может играть на изменении цены на мировом рынке"
– Повышает ли спрос населения на драгоценные металлы то, что слитки лежат в каждом отделении вашего банка?


– Мы первыми получили лицензию в 1998 году и начали работать на этом рынке. Тогда для украинцев это было новшеством, но постепенно спрос на металлы увеличивался. Нестабильность гривны привела к тому, что обычные клиенты начали поиск способов сбережения своих средств и поняли, что золото – оптимальный по риску вклад. Для сравнения, в 2007 году Правэкс-банк продал около 15 т банковских металлов, а только за шесть месяцев этого года – 12 т.
– Какова структура этого спроса? – До 80% объема торгов пока обеспечивают ювелирные предприятия, но появился огромный спрос среди населения. Есть клиенты, которые покупают у нас металл, идут в ювелирный магазин и платят только за работу. Клиент, купив металл высшей пробы, экономит 70% на каждом грамме изделия.
– Зависит ли этот рынок от сезонного фактора? – В последние годы наблюдается колоссальный рост стоимости золота, но есть и сезонность. Она выглядит так: январь-март – рост цен, после этого небольшое затишье и "откатывание" позиций, а сентябрь-декабрь – снова рост. Это связано с повышением спроса на золото на мировом рынке, а также на ювелирные изделия, покупкой подарков из драгоценных металлов, изделий из них, монет.
– Что еще влияет на стоимость золота? – Основные факторы, влияющие на цены на драгоценные металлы,– макроэкономические показатели США и ЕС, от которых зависит курс евро к доллару, стоимость нефти, индекс Dow Jones.
– Как можно продать банку купленное золото? – Для этого клиент должен принести только слиток золота. Банк проводит экспертизу, чтобы понять, является ли этот слиток банковским металлом. Но эксперты есть не во всех отделениях. Поэтому для удобства клиента мы предлагаем ему безналичное золото, которого можно купить сколько угодно. Удобство текущего счета в металле – металл можно продать в любом отделении. Клиент также может играть на изменении цены на мировом рынке, коридор которой в день может составлять 3 грн/г. Такие счета клиенты открывают ради заработка.

Теги:
Финансы
Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Финансы