22 июля 2008 11:23

Алла Ищенко

главный менеджер по драгоценным металлам "Райффайзен Банк Аваль"

Алла Ищенко

"В Украине до сих пор нет рынка инвестиционных монет"
– Почему ваш банк больше не предлагает клиентам размещать депозиты в золоте?
– Мы продавали депозиты в золоте с 2003 года по май 2005-го. Спрос на этот продукт был колоссальный, но размер привлеченных золотых депозитов должен быть равен выданным кредитам, чтобы выдерживать норматив открытой позиции. А портфель кредитов в золоте не растет такими же темпами. Поэтому мы прекратили предлагать такой продукт. У нас даже до сих пор осталось много незакрытых депозитов.


– Перспективна ли работа с драгметаллами? – После того как завершилась покупка "Аваля" группой Raiffeisen, банк сконцентрировался на предложении продуктов группы. Но мы продолжаем торговать слитками и драгоценными монетами, являясь основными игроками рынка. Мы были первыми, кто начал привозить монеты, будучи эксклюзивными поставщиками многих монетных дворов, и не прогадали. В последние годы наблюдается колоссальный спрос на инвестиционные монеты и золото. За шесть месяцев этого года мы продали 60,8 кг золотых и 1,328 т серебряных монет. Мы единственные импортеры монет из платины в Украину и продали в этом году 3 кг.
– Как долго будет сохраняться такой спрос? – В Украине, как и на мировом рынке, это будет зависеть от наличия интереса у населения и инвесторов к вложению денег в драгоценные металлы как в безналичной форме, так и в виде слитков и монет. Рынок продажи иностранных монет значительно вырос за 2006-2007 годы и теперь близок к насыщению. Но на национальные монеты, выпускаемые НБУ, спрос будет расти, так как их производится гораздо меньше, чем требует рынок. Кроме того, в Украине появились международные коллекционеры, которые интересуются нашими монетами.
– Какие еще есть тенденции на монетном рынке? – Инструментарий монетного рынка широк, но мало что из него применяется в Украине. Здесь до сих пор нет как такового рынка инвестиционных монет, построенного на ежедневных котировках. В конце прошлого года Нацбанк приглашал нас на совещание по вопросу выпуска украинских инвестиционных монет. Я напомнила, что основой рынка являются ежедневные котировки НБУ и обязательства по курсу обратного выкупа в зависимости от мировых тенденций. На что специалисты Нацбанка ответили, что пока не готовы котировать цены обратного выкупа, и отложили выпуск инвестиционных монет.

Теги:
Финансы
Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Финансы