22 июля 2008 11:24

Андрей Золотухин

управляющий директор КУА "Драгон Эссет Менеджмент":

Андрей Золотухин

Рынок золота у нас в стране все еще очень слабо развит. Одной из причин такого положения дел остается то, что украинские банки устанавливают большие спрэды на покупку-продажу и берут высокую комиссию за операции с ценными металлами. Официальная разница между курсом покупки и продажи золота в Украине еще год назад составляла 10-15%. В этом году разница постепенно снижается и выходит на уровень 5-8%. По состоянию на 18 июля цена розничной продажи 1 грамма золота в банках составляла в среднем 145-155 грн, цена покупки – 130-140 грн.

 

 


Падение курса доллара, высокий уровень инфляции и нестабильность на фондовых рынках, несомненно, улучшит спрос на драгметалл до конца текущего года, но вряд ли сделает его популярнее банковского депозита. Чтобы добавить привлекательности такому виду вложений, банки ввели новую услугу – размещение банковских металлов в золоте на депозит. Сегодня доходность по золотому депозиту составляет в среднем 3-5% годовых. В результате получаем довольно консервативную доходность в районе 8-12%, поскольку, согласно прогнозам, на мировом рынке рост цен на золото до конца года составит порядка 5-8%.
Стоит отметить, что все слитки маркируются банковской печатью, тем самым усложняя возможность продажи золота другому финансовому учреждению. За экспертизу слитка приходится доплачивать довольно высокую комиссию. У размещения золота на счету в самом банке также есть один неприятный нюанс. Если банк обанкротится, то, согласно действующему законодательству, золотые депозиты не покрываются из Фонда гарантирования вкладов физических лиц.
Осторожный украинский инвестор, скорее, попытается диверсифицировать свои вложения. Такой инструмент, как золото, является больше средством сбережения капитала, нежели его приумножения. На золото всегда повышался спрос, когда повышались инфляционные ожидания. Именно поэтому за последние десять лет оно выросло в цене почти в три раза и в итоге побило прирост мировой инфляции на 6-7%. За период с 1996 года по 2008 год золото выросло на Лондонской бирже ценных металлов с $379,6 до $930,7 за тройскую унцию.А

Теги:
Финансы
Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Финансы