22 июля 2008 11:54

Муниципальные облигации теряют вес

Муниципальные облигации теряют вес

Укргазбанк выкупает весь облигационный выпуск Борисполя, андеррайтером которого он выступил. По мнению экспертов, это связано с низкой ликвидностью рынка муниципальных облигаций.

А банкиры пророчат проблемы грядущим выпускам других городов — Винницы, Донецка, Луцка, Львова, Северодонецка и Харькова — на общую сумму 340 млн. грн.

Ставка составит 13,5% годовых. Такую ставку представители андеррайтера считают реальной и ожидают, что к осени все муниципальные облигации будут размещаться на рынке под 13-15%. «Мы ожидаем, что спрос на данные бумаги появится на этапе вторичного обращения»,— заявила директор департамента инвестиционной деятельности Укргазбанка Светлана Фомичева. А начальник финуправления Бориспольского горисполкома Светлана Заяц сообщила, что город планирует погасить облигации за счет продажи земель несельскохозяйственного назначения и отчуждения коммунального имущества.

Эксперты считают, что так муниципалитетам придется привлекать внимание к своим выпускам. «Всегда есть возможность продать нужное имущество нужной компании. Если речь идет о небольшом выпуске, я думаю, так и будет решаться проблема размещения облигаций»,— говорит директор аналитического департамента одной инвесткомпании. С этим согласен руководитель управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман. По его словам, муниципалитет может предоставить преференции покупателям облигаций на дальнейшую покупку коммунальных активов: «Однако это возможно только при крупном размещении, так как все условия необходимо прописывать в бюджете, либо заключать дополнительные договоры».

А исполнительный директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов полагает, что андеррайтерам или конечным держателям облигаций будет практически невозможно добиться преимущественных прав при покупке объектов коммунальной собственности. По его оценкам, муниципальные облигации не будут интересовать инвесторов, если ставка первичного размещения по ним будет ниже ставки рефинансирования НБУ (15-16%). «Основными игроками рынка являются банки. Для них облигации — инструмент формирования ликвидного вторичного резерва. Но если ставка по облигациям не будет соответствовать рынку, банки не будут их покупать. Поэтому моя рекомендация клиентам — ставить купон на рыночном уровне и продавать бумаги с премией, в случае наличия спроса, превышающего предложение»,— говорит финансист.

Если же ставки не будут рыночными, бумаги придется выкупать андеррайтерам. У них же на это, в условиях сжатия ликвидности, не всегда могут найтись деньги. Поэтому сделки придется закрывать технически — бумаги зависнут на счетах эмитента до наступления лучших времен на рынке. Продать их можно будет только после оживления облигационного рынка, чего, по мнению Эрика Наймана, до конца текущего года ожидать не следует.

 

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы