22 июля 2008 11:57

Дожили до понедельника

Дожили до понедельника

По итогам торгов понедельника индекс ПФТС вырос на 3,2% и составил 649,6 индексных пункта, показывая корреляцию с торговыми площадками США, которые по итогам пятничных торгов закрылись существенным плюсом.

«На такое поведение индикатора больше всего оказали влияние акции Мариупольского меткомбината им. Ильича (+3,65%), «Центрэнерго» (+2,56%), «Западэнерго» (+0,84%), «Укртелекома» (+3,62%) и Райффайзен Банка Аваль (+12,6%)»,— отметила аналитик КУА «ТЕКТ Эссет Менеджмент» Тамара Манукьян.

Лидерами роста стали бумаги Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского (26,59%), «АвтоКрАЗа» (+22,71%), «Днепроблэнерго» (+15,71%) и корпорации «Богдан» (+14,32%), тогда как больше других потеряли Харцызский трубный завод (4%), «Форум» (2,58%) и Нижнеднепровский трубопрокатный завод (1,01%).

Наибольшее количество сделок прошло с акциями Запорожского абразивного комбината, «Центрэнерго», «Мотор Січ» и Авдеевского коксохимического завода.

«Позитивная динамика по большинству котировок акций, торговавшихся в понедельник, в первую очередь связана с желанием участников фондового рынка отыграть утраченные за последнюю неделю позиции»,— считает Тамара Манукьян. При этом, по ее словам, вышедший ранее позитивный новостной ряд являлся фундаментом для разворота тренда.

«В частности, ощутимую поддержку значительному росту котировок «АвтоКрАЗа» оказали новости о том, что была поставлена партия автомобилей в Индонезию и завершается выполнение контракта на поставку 100 автомобилей в Нигерию,— подчеркивает эксперт.— При этом в планах предприятия — открытие производства по модернизации парка своей продукции на Кубе». Поддержкой котировок «Райффайзен Банка Аваль» стала новость об увеличении в первом полугодии чистой прибыли на 34,2%.

Кроме того, аналитики допускают, что падение котировок «Киевэнерго», наблюдавшееся практически на протяжении всей торговой сессии, и дальнейший разворот динамики в рост благодаря общей тенденции рынка (+0,63%) были связаны с корпоративным конфликтом, из-за которого не было проведено собрание акционеров, назначенное на 16 июля.

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы