22 июля 2008 12:00

Нацбанк выходит по вторникам и четвергам

Нацбанк выходит по вторникам и четвергам

«У Нацбанка новые рабочие дни — вторник и четверг. Если посмотреть статистику за последние недели, он появляется стабильно в один из этих дней»,— рассказал казначей одного из банков.

Действительно, в последний раз это правило не соблюдалось в пятницу, 20 июня, когда регулятор скупал безналичные доллары по 4,75 грн. После этого дважды американская валюта скупалась по вторникам, дважды — по четвергам.

По словам казначея, НБУ выработал новую систему. Он пытается минимизировать разрыв между несколькими валютными курсами, которые существуют в Украине. В частности, самый высокий сегодня — официальный, который на вторник установлен на уровне 4,84 грн./$1. Посередине — наличный. В обменниках доллары вчера скупали в среднем по 4,57-4,66 грн. Самый низкий курс — на межбанке.

«Уже неделю котировки по доллару держатся на отметке 4,59-5,62 грн. Когда Нацбанк проводит интервенцию, курс подрастает, а затем медленно, за несколько дней, возвращается на исходную отметку»,— отметил начальник управления дилинга Индэкс-банка Антон Болдырев. По его мнению, если бы Нацбанк не скупал доллары, мы бы уже давно увидели котировки 4,55 грн., а то и 4,5 грн. В частности, на прошлой неделе массированно продавал деньги бывший владелец одного из украинских банков. Ему нужно было финансировать проекты в сфере недвижимости.

Вместо комментария о новом графике интервенций первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов рассмеялся. Он пояснил, что регулятор отслеживает ликвидность банковской системы и на основании этого принимает решение, скупать доллары или нет. «Может, и завтра выйдем»,— предположил вчера господин Шаповалов.

 

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы