23 июля 2008 12:25

Рост прервался

Рост прервался

Во вторник индекс ПФТС прервал трехдневный рост и снизился на 1,94%, до отметки 637,01 индексного пункта, на фоне снижения международных рынков, а также пессимистических настроений местных инвесторов. Продажи вновь доминировали над покупками, а активность торгов на протяжении всей сессии была низкой.

По словам старшего брокера торгового отдела компании «Юпрас капитал» Алексея Репина, наиболее активно торговались акции металлургической и банковской отраслей. Так, акции Алчевского металлургического комбината снизились на 8,73%, Енакиевского металлургического завода — на 4,91%, «Райффайзен Банка Аваль» — на 7%. «Из существенных событий стоит отметить уже привычную приостановку президентом приватизации 60%+1 пакета акций «Днепрэнерго», «Центрэнерго», «Западэнерго» и «Донбассэнерго»,— отметил он.

Кроме того, акционеры «Запорожтрансформатора» решили выплатить 334,2 млн. грн. дивидендов за 2007 г., и акции этого эмитента выросли на 60%. «Столь высокий рост стоимости акций, вероятно, связан с ошибкой одного из информагентств, которое в 100 раз завысило данные при расчете дивидендов на одну акцию. Чуть позже данные были исправлены, и котировки вернулись к прежним уровням»,— уточнил Алексей Репин.

В то же время, как отметил руководитель департамента управления инвестициями КУА Tiger Asset Management Юрий Ушков, во вторник вечером существенно вырос доллар против евро и других валют, упала нефть (до $126 за баррель) и золото (до $946 за тройскую унцию). «Это дало поддержку рынкам Европы и США, которые вышли в плюс из отрицательных значений или сократили падение»,— объясняет эксперт. По его словам, нефть и американские индексы пробили восходящий и нисходящий тренд соответственно, что может означать, что акции будут продолжать расти, а нефть продолжать дешеветь.

Скорее всего, по мнению участников рынка, до конца недели индекс ПФТС покажет смешанную динамику и будет торговаться в диапазоне 3-5% от текущих уровней.

 

Теги:
Финансы
Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Финансы